Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
15:29
Цезий 2.600 Бк/кг в экспериментальном рисе


Газета "Тояма Синбун", печатный орган префектуры Исикава, сообщает, что почетный профессор университета Канадзава (префектура Исикава) Кацуэ Тадзаки провела эксперимент по выращиванию риса на почве, взятой ею в районе поселка Иитатэ (префектура Фукусима). Население было эвакуировано из этой местности из-за высокой радиации вследствие аварии на близлежащей АЭС Фукусима-1.

Образцы почвы были взяты в конце июня, а в середине сентября профессор собрала с них урожай экcпериментального риса и провела анализы различных частей растений на содержание радиоактивного цезия. Исследования показали наличие цезия-137 в следующей концентрации:
- рисовое зерно: 2.600 Бк/кг
- солома: 2.200 Бк/кг
- корни: 1.500 Бк/кг
- почва: 50.000 Бк/кг

Примерно такими же значениями представлено содержание цезия-131 (напомним: официальный предел безопасности по содержанию радиоактивного цезия в продуктах питания составляет в Японии 500 Бк/кг). Данные, полученные профессором Тадзаки, представляют исключительную ценность для изучения воздействия зараженной радиоизотопами почвы на зерновые культуры.

Несколько месяцев назад, будучи в Танзании в качестве преподавателя геологии, профессор Тадзаки установила наличие в природе бактерий, которые поглощают такие радиоактивные элементы, как уран и торий.

Источники: EX-SKF / Toyama Shinbun, 27 сентября
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1360 | Добавил: Елена | Теги: рис, радиация, Цезий, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]