Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 13.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
21:54
ИБРАЭ: причин расширять зону отчуждения вокруг «Фукусимы» нет


Оснований для эвакуации населения за пределами 20-километровой зоны вокруг японской АЭС «Фукусима-1» нет, считают эксперты Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.

Исследование, содержащее предварительную оценку радиологических последствий аварии на АЭС и рекомендации экспертов ИБРАЭ, подготовлено к международной конференции «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии», которая проходит в Киеве.

«За пределами 20-километровой зоны оснований для эвакуации нет. По опыту аварии на Чернобыльской АЭС чрезмерные необоснованные с радиологической точки зрения защитные меры, в первую очередь, эвакуация, могут привести к резкому масштабирования негативных психологических, социальных и экономических последствий», — говорится в материалах Института.

Ожидаемая доза облучения на северо-западе Японии за пределами 20-километровой зоны в муниципалитете Иитатэ за первый год после аварии на АЭС «Фукусима-1» в отсутствие защитных мероприятий может составить, по данным ИБРАЭ, около 150 миллизивертов. Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) опубликовала предварительный расчет накапливаемой радиации, признав, что он превосходит предельно допустимую норму в 1 миллизиверт в год в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от «Фукусимы-1».

«На северо-западном следе за пределами 20-километровой зоны в муниципалитете Иитатэ максимальные дозы, полученные населением за 20 суток после аварии, могли доходить до 50 мЗв. Ожидаемая доза за первый год в отсутствии защитных мероприятий может составить около 150 мЗв. Эвакуация нецелесообразна, рекомендуется проведение дезактивизационных работ, ряда мер организационного характера и регулярный контроль за загрязнением продуктов питания и воды», — говорится в исследовании.

По мнению экспертов, на большей части территории Японии суммарная доза облучения населения за 20 суток после аварии не превысила 0,1 мЗв. На этих территориях никаких мер защиты проводить не рекомендуется.

Вместе с тем, в наиболее загрязненном пункте префектуры Ибараки суммарная доза облучения населения за 20 суток составила около 0,6-1 мЗв. Здесь эксперты в превентивных целях рекомендуют в течение месяца осуществлять контроль за загрязнением растительной продукции и молока.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

Взято с mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1226 | Добавил: КВинС | Теги: 18 апреля, Ибараки, ИБРАЭ, мнение, официально, Фукусима-1, опасность, зона, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]