Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
07:58
Кан: Причина аварии на Фукусиме - человеческий фактор



Наото Кан во время интервью изданию The Yomiuri Shimbun
Авария на АЭС Фукусима-1 была следствием человеческой ошибки и недостатков в информационном взаимодействии между компанией -оператором и правительственными органами. Так оценил причины аварии бывший премьер-министр Наото Кан.

В эксклюзивном интервью изданию The Yomiuri Shimbun Кан сказал, что до аварии высказывались различные мнения по поводу мер безопасности на случай возможной катастрофы, но они так и не были проработаны должным образом. Ни Агентство по атомной и промышленной безопасности, ни Комиссия по атомной безопасности при Кабинете министров Японии не предвидели возможности одновременного выхода из строя всех источников энергоснабжения. Кан также упомянул проблемы с поступлением информации от Токийской энергетической компании в первые часы аварии, а также то, что сотрудники центра аварийно-спасательной службы, созданного при станции для своевременного реагирования на случай аварии, вскоре после катастрофы были отправлены в отпуска. .

Предлагаем отрывки из этого интервью:
Вопрос: Что вы считаете основной причиной аварии?
Кан: Не сработало ни одно из подготовленных до аварии мероприятий на случай чрезвычайных ситуаций.
Вопрос: Смотрите ли вы критично на свои действия того периода?
Кан: Никто не гарантирован от ошибок, но я делал то, что должен был делать.
Вопрос: Как происходило ваше общение с директором АЭС Фукусима-1 Масао Ёсида?
Кан: Когда бы я ни запрашивал информацию о ситуации на АЭС и действиях персонала, г-н Ёсида давал нам ответы. Но вот информация от главы Токийской энергокомпании была неполной и недостаточной, и с этим я ничего не мог поделать.
Вопрос: Был ли недостаток информации основной проблемой?
Кан: Да, дело обстояло именно так.
Вопрос: Было ли это вашей идеей направить вертолеты Сил самообороны сбрасывать воду в бассейны выдержки отработанного топлива?
Кан: Изначально это делалось по моему предложению. Повышение температуры в бассейнах вызывало опасения не только у нас, но и у правительства США. Операция с привлечением Сил самообороны существенно изменила общий настрой людей. Все сразу почувствовали уверенность в том, что с аварией можно справиться.

Источник: The Yomiuri Shimbun
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 2120 | Добавил: Елена | Теги: авария, люди, Кан, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]