Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
10:40
Под Петербургом пройдут эксперименты на ядерном реакторе


Радиоактивные вещества из Японии достигли Северо-запада России. Йод-131 нашли в Мурманской области. Причем эксперты утверждают: к местным заводам это отношения не имеет. Радиоактивный йод отрицательно влияет на щитовидную железу. Впрочем, экологи говорят: концентрация вещества незначительна.

Пока в Японии борются с последствиями аварии на атомной станции Фукусима, под Петербургом готовятся к экспериментам на ядерной установке. Все безопасно, говорят ученые.

Главный щит управления реактора ПИК. Его сердце, как говорит Кир Коноплев. Но если щит – сердце реактора, то Кир Александрович – его отец, говорят уже сотрудники института ядерной физики. Почти 40 лет назад начали строить ПИК, и задумал его как раз Кир Коноплев. Сложная судьба, нехватка финансирования, длительная пауза, связанная с чернобыльской аварией – тогда все подобные проекты заморозили. Но первые очертания здесь до сих пор видны.

Кир Коноплев, главный научный сотрудник Петербургского института ядерной физики:

«Перед чернобыльской аварией здесь уже был пульт. Он был поменьше, не такой красивый, но, поскольку, у нас была длительная пауза между чернобыльской аварией и новым проектом, то, конечно, здесь все заменено».

Самые главные изменения нового проекта, конечно, связаны с системой безопасности. Фукусимы не получится. Во-первых, объемы не те, во-вторых, у реактора несколько уровней защиты и специальный железобетонный колпак. В случае аварии за пределы реактора радиация не выйдет. Даже назначение у ПИКа – чисто научное. Здесь в зале горизонтальных каналов ученые будут проводить опыты, изучать поведение объектов во взаимодействии с нейтронами. Установят специальные физические приборы, в этот зал – его, кстати, называют фабрикой нейтронов – просто так уже будет не войти.

Кир Коноплев, главный научный сотрудник Петербургского института ядерной физики:

«Вот мы сейчас прогулялись по этому кольцу, кольцо пустое. Можно здесь даже ездить, если хотите. Вот эти кубики, которые вы видите в виде квадратиков – это, на самом деле, биологическая защита. Когда будет стоять прибор, мы ее снимаем, в том канале, где выходят нейтроны, и защита окружает сам прибор. То есть здесь ходить будет нельзя, и это будет уже счастье – реактор действительно используется».

На реакторе уже изъявили желание поработать зарубежные ученые. Говорят, мощность пучка нейтронов в ПИКе – одна из самых насыщенных в мире, это позволит существенно сократить время экспериментов. Сам Кир Коноплев свои заслуги делит и с другим ученым – Юрием Поповым, они вместе проектировали реактор. ПИК иногда даже и расшифровывают – Попов и Коноплев.

Кир Коноплев, главный научный сотрудник Петербургского института ядерной физики:

«Для меня слово «ПИК» почему важно? Во-первых, если нарисовать распределение нейтронов через диаметр активной зоны, то в центре вот такой пик гигантский. А для меня оно приятно еще потому, что я увлекался альпинизмом очень сильно. Для меня пик имеет большое значение – пик надо взять».

Но сказать, что реактор уже полностью построен, пока нельзя. Сейчас только завершилась программа физического пуска. Еще предстоит пуск энергетический. Только тогда поле для исследований физиков, биологов, медиков откроется.

Взято с chaspik.spb.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1197 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, учёные, 2 апреля, последствия, мнение, Фукусима-1, опасность, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]