Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 11.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
20:14
При строительстве АЭС Фукусима-1 в 1967 году была разрушена естественная защита от цунами


Компания TEPCO при строительстве АЭС "Фукусима Дайичи" 44 года назад снесла более 70% природного плато в районе площадки пишет "Wall Street Journal".

Работники TEPCO срыли 25 из 35 метров грунта по высоте, чтобы облегчить доставку оборудования и упростить схему подачи на станцию морской воды. По японским официальным документам, это было сделано в 1967 году.

Дополнительным аргументом в пользу такого решения стала защита от землетрясений. Срыв часть грунта, TEPCO поставила блоки на скальное основание. Но одновременно компания существенно (на 25 метров) понизила их высоту над уровнем моря, ослабив, тем самым, защиту от цунами.

По мнению сейсмолога Кадзуо Ойке, входящего в правительственный комитет Японии по расследованию аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", действия TEPCO были типичны для периода быстрого экономического роста.

"Люди были увлечены идеей реформирования земель. Но когда вы вносите в природу большие изменения, природа нанесёт вам ответный удар большой силы", - прокомментировал учёный.

EPCO приступила к скупке земель под станцию в 60-ые годы. Большая часть площадки - это бывшая военно-воздушная база японских ВВС времён второй мировой войны. Характерной достопримечательностью этих мест являлся береговой обрыв высотой 35 метров. Именно он и был понижен на 25 метров в результате земляных работ.

Масатоси Тойота, 88-летний ветеран и бывший менеджер TEPCO, назвал журналистам две основные причины срытия обрыва на Фукусиме:

"Стала бы очень трудной инженерной задачей доставка на место тяжёлого оборудования (привозившегося морским путём). По схожим причинам мы поняли, что станет большим вызовом организация закачки морской воды на плато на высоте 35 метров".

В заявке на тысячу страниц, поданной TEPCO в 1966 году с просьбой разрешить компании строительство АЭС "Фукусима Дайичи", большое место уделяется проблемам сейсмостойкости.

При этом опасности цунами в документе практически не упоминаются. Указывается, что в районе станции нет исторических сведений о цунами большой высоты.

"Разумеется, таких сведений и не могло быть, потому что местность защищал высокий обрыв", - комментирует эти утверждения Кадзуо Ойке.

Источник: АтомИнфо, 15 июля
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1357 | Добавил: Елена | Теги: защита, Цунами, АЭС, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]