Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:38
Радиационная обстановка в Иитате остается сложной


Радиационная обстановка в деревне Иитате (Iitate), находящейся за пределами 20-км зоны вокруг АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии, спустя год после аварии остаётся сложной. К такому выводу пришёл журналист американского профессионального издания "Nuclear Intelligence Weekly" (NIW), побывавший в начале марта в деревне со счётчиком Гейгера промышленного исполнения.

Деревня Иитате, отстоящая от аварийной станции на 40 км, привлекла к себе особое внимание в апреле-мае 2011 года. Хотя данный населённый пункт не попадал в пределы зоны объявленной эвакуации, дозовая нагрузка на людей в нём превышала принятые в Японии безопасные пределы. В итоге правительство страны было вынуждено согласиться с эвакуацией жителей деревни.

По данным репортёра NIW, в настоящее время мощность экспозиционной дозы на открытых участках в Иитате составляет 5 мкЗв/ч на высоте 1 м над уровнем земли. Однако на крышах зданий МЭД превышает 100 мкЗв/ч. В одной из точек журналист измерил мощность дозы 176 мкЗв/ч.

По словам одного из местных жителей (инженера-пенсионера), три четверти земельных участков вблизи Иитате покрыты лесом, и мощность дозы там в среднем составляет 10 мкЗв/ч.

"Если вы снимете первые 20 см почвы в нашем районе, то мощности доз будут ещё на уровне 1,8 мкЗв/ч. Предлагаемое в качестве меры по дезактивации снятие первых 5 см грунта ничего у нас не даст, кроме экологической катастрофы", - считает инженер.

Многие из местных жителей с недоверием воспринимают новости о масштабной программе по дезактивации территорий, загрязнённых после Фукусимы, пишет журналист NIW.

Население подозревает, что за дорогостоящими планами по дезактивации могут скрываться бизнес-интересы крупных компаний. "Вместо того, чтобы выбрасывать на ветер миллионы долларов налогоплательщиков в попытке дезактивировать территории, почему бы не использовать эти деньги для переселения фермеров в другие места?" - приводит журналист Мигель Кинтана слова одного из местных жителей.

Источник: AtomInfo.Ru, 26.03.2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1585 | Добавил: Елена | Теги: радиация, люди, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]