Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 30.01.2023



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
06:36
Сброс радиоактивной воды с АЭС "Фукусима": что ждет рыбаков и население Курил


Как сообщает правительство Японии, сбрасывать радиоактивную воду с АЭС в океан начнут весной-летом 2023 года. В стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн воды. Сбрасывать ее в океан планируется поэтапно в течение 30 лет, сообщает ИА SakhalinMedia.

АЭС "Фукусима дай-ити" расположена на северо-востоке острова Хонсю в Японии и, согласно открытым сервисам и картам течений морового океана, сброшенную воду, а вместе с ней и тритий понесет дальше холодными течениями к Курильским островам и дальше к Камчатке. Единственное, что ставит некий барьер — это разбавление воды Мировым океаном.

В целом, вода очищена от радиоактивных веществ, однако она по-прежнему содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода, который входит в состав обычной воды и очень легко встраивается в биологический обмен любых живых существ, начиная от самых простейших мельчайших водорослей и заканчивая креветками, рачками и рыбой, — утверждает оператор Tokyo Electric Power Company, который обслуживает АЭС. 

Надо сказать, что в Японии против сброса воды с АЭС "Фукусима дай-ити" выступили порядка 30 общественных организаций, Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также ассоциаций рыбаков префектур Фукусима, Мияги и Ибараки. После появления информации о предстоящем сбросе воды, в стране было собрано 450 тысяч подписей против этого решения правительства. 

Источник: ИА "Сахалин Медиа", 16 января 2023 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 78 | Добавил: Елена | Теги: вода, АЭС, тритий, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]