Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:02
Слова "безопасность и стабильность" должны стать девизом ТЕРСО


Рабочие АЭС "Фукусима-1" вытирают от воды контейнер с ядерным топливом, извлеченным из 4-го реактора, 20 декабря 2014 г. (Фото: Pool)

В марте исполнится четыре года с тех пор, как в трех реакторах АЭС "Фукусима-1" расплавилось ядерное топливо, вызвав утечку в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ.

В конце прошлого года из 4-го реактора было извлечено неиспользованное ядерное топливо; на станции успешно идет уборка обломков и мусора, которые являются главными источниками радиации. В результате, уменьшилось количество участков, на которых рабочим приходится полностью закрывать лица анти-радиационными масками. Казалось бы, все это указывает на прогресс в демонтаже "Фукусимы".

Однако осенью оператор станции, компания "Токио электрик пауэр" (ТЕРСО), сообщил, что выемка отработанных и расплавившихся топливных стержней будет отложена на срок от 2 до 5 лет. А в январе 2015 г. ТЕРСО заявила о том, что утилизация радиоактивной воды, скопившейся в станционных хранилищах, также не будет выполнена в намеченные сроки.

За этими отсрочками кроется суровая реальность, указывающая на то, что сегодняшние технологии пока не в состоянии справиться к подобными проблемами.

Аварийная АЭС полна всевозможных рисков и угроз для ее работников, поэтому ТЕРСО должна ставить на первое место вопросы безопасности. При этом, в решении проблем нужна не поспешность, а осмотрительность: ведь ежедневно на территории АЭС "Фукусима-1" находятся около 7 тыс. работников, что более, чем вдвое превышает численность работавших в апреле 2013 г.

До сих пор неизвестно точное местоположение расплавленных топливных стержней в реакторе № 1. Неизвестно и то, из какой части реактора расплав можно удалить. Поэтому, сначала требуется разработать технологию, которая позволит в условиях высокой радиации определить состояние, в котором находится ядерное топливо.

ТЕРСО решила перенести извлечение отработавшего топлива из 1-го реактора с 2019 на 2021 финансовый год, а расплавленных стержней - с 2020 на 2025 год. Аналогичные решения приняты и по реакторам №2 и №3.

В сентябре 2013 г. президент ТЕРСО Наоми Хиросэ дал обещание премьер-министру Синдзо Абэ завершить утилизацию радиоактивной воды к концу марта 2015 г., но на сегодня выполнено только 60% этой работы. Задержка происходит, в частности, из-за отказов оборудования. А после недавней гибели рабочего, упавшего в резервуар с 11-метровой высоты, работы были приостановлены для проведения расследования.

После того, как для демонтажа аварийной АЭС ТЕРСО задействовала больше рабочей силы, количество несчастных случаев на производстве резко увеличилось: с марта по ноябрь их было 40, в то время, как за весь 2013 г. - лишь 23.

Эти факты вызывают опасение, что оператор жертвует безопасностью работ ради того, чтобы не отставать от графика. Кроме того, ошибки, вызвавшие эти инциденты, могли стать причинами роста случаев утечки радиации.  

На прошлой неделе японский атомный регулятор (NRA) обнародовал проект программы по снижению рисков на АЭС "Фукусима-1". В проекте указывается, что увеличение количества несчастных случаев на производстве является серьезной проблемой, поэтому NRA требует улучшения условий работы.

Для поддержания безопасности при проведении демонтажа, NRA и правительство должны обеспечить оператору свою поддержку с учетом условий на каждом опасном объекте.

Источник: The Asahi Shimbun, 30 января 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 561 | Добавил: Елена | Теги: Безопасность, Демонтаж, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]