Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
22:03
Угроза попадания радиоактивной воды с "Фукусимы-1" на Дальний Восток сохраняется


Россия обеспокоена сбросом радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан. Об этом заявил здесь сегодня на пресс-конференции посол РФ в Японии Михаил Белый. "Этот вопрос нас серьезно беспокоит с точки зрения попадания радиации в прибрежные воды, омывающие российский Дальний Восток", - заявил посол. По его словам, российская сторона была проинформирована о случившемся только после начала сброса. "Мы понимаем, что это вынужденный шаг для предотвращения осложнения ситуации на АЭС, - отметил Белый. - Тем не менее, мы призвали японскую сторону провести необходимые мероприятия для прогнозирования движения загрязненных вод в океане с учетом имеющихся течений и проинформировать нас о результатах этой работы".

Михаил Белый также признал, что в первые дни после аварии на АЭС "Фукусима-1" информация от японской стороны о происходящем поступала с некоторым опозданием, "однако это объяснимо, если учесть масштабы произошедшего". "Сейчас мы получаем информацию на постоянной основе и, на мой взгляд, достаточно полную", - заявил Белый. Посол РФ сообщил, что японским атомщикам, ведущим ликвидацию последствий аварии на "Фукусиме-1", оказывается помощь по линии "Росатома".

В частности, накануне в Японию из России прибыл груз с 400 индивидуальными дозиметрами и несколькими тысячами респираторов для участников аварийных работ. Обсуждается возможность использования ликвидаторами российского судна "Ландыш", предназначенного для переработки жидких радиоактивных отходов. Не исключено и участие России в будущих операциях по дезактивации территории вокруг АЭС. По словам посла, японские специалисты учитывают опыт российских коллег в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Для изучения радиационного загрязнения на Дальний Восток 21-22 апреля отправится Экспедиция Русского географического общества. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы Артур Чилингаров. "Это комплексная экспедиция пройдет в два этапа. На первом этапе, мы планируем, выйдет корабль "Павел Гордиенко", базирующийся на Дальнем Востоке. Там будут участвовать специалисты и ученые академии наук, специалисты научно-исследовательских институтов, связанные с гигиеной, МЧС и гидрометслужбы. Мы будем знать о той ситуации, которая сложилась в связи с аварией на АЭС", - сказал журналистам в пятницу Чилингаров, который и возглавит эту экспедицию.

"Мы планируем этой экспедицией на первом этапе провести исследования вдоль Курильской гряды до Камчатки, уделив основное внимание оценке загрязнения радионуклидами воздуха и поверхности вод, которые могут быть загрязнены вследствие выпадения осадков из атмосферы на относительно раннем этапе поступления радионуклидов в атмосферу с аварийной атомной электростанции", - добавил он.

Первый этап продлится 24 дня, вся экспедиция, как ожидается, займет три-четыре месяца. По словам легендарного полярника, после первого этапа будут проанализированы результаты, а уже после этого будут приниматься решения по дальнейшим действиям. "Дальше по рекомендации будем смотреть, как использовать наши возможности. Далее, возможно, будет задействован более мощный корабль, в том числе, возможно, с использованием различных подводных аппаратов", - сказал Чилингаров.

Взято с www.rg.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1322 | Добавил: КВинС | Теги: Япония, Россия, опасность, народ, 8 апреля, Фукусима-1, мнение, последствия, Дальний Восток, радиация | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]