Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Отказ от АЭС заставит Японию нарушить киотские обязательства


Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, предусматривает количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов.

Япония обязалась в период с 2008 по 2012 год удержать выбросы в пределах 94% от показателя базового 1990 года. Страна выступает активным покупателем квот на выбросы парниковых газов на международном углеродном рынке.

Как сказал замдиректора департамента развития низкоуглеродного общества Юсуке Накамура (Yusuke Nakamura), полный отказ от АЭС и замена их на тепловые станции приведет к тому, что к марту 2013 года выбросы CO2 увеличатся на 210 миллионов тонн, что соответствует росту на 16% от уровней 1990 года. Представитель министерства отметил, что эта оценка была подготовлена ведомством в ответ на запрос одного из японских парламентариев и не учитывает мер по экономии энергии, введенных после землетрясения 11 марта.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" работу приостановили примерно две трети из 54 энергоблоков, имеющихся в Японии. Премьер-министр Наото Кан на пресс-конференции в Токио 13 июля заявил, что страна должна построить общество, которое не будет зависеть от атомной энергетики.

Согласно принятому в прошлом году плану развития энергетики, Япония должна была к 2030 году довести долю АЭС в энергообеспечении до 53% (до аварии на атомные станции приходилось около 30% выработки). Ситуация на АЭС "Фукусима-1", растущие антиатомные настроения в обществе заставили премьера еще в мае указать на необходимость пересмотра энергетической стратегии Японии, уделив значительное больше внимания возобновляемым видам энергии.

Ранее аналитики рынка высказывали предположения о том, что Япония, где на атомную энергетику приходится около трети генерации электроэнергии, может заявить об отказе от выполнения обязательств по Киотскому протоколу.

По мартовским оценкам рынка, Японии, из-за изменений в структуре генерации и увеличения доли ископаемого топлива, для выполнения своих обязательств могут понадобиться дополнительные единицы сокращений на 74 миллиона тонн CO2-эквивалента, покупка которых обойдется примерно в 516 миллионов долларов.

Поделиться


Источник: http://www.atomic-energy.ru/news/2011/07/15/24348

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (15.07.2011)
Просмотров: 1105 | Теги: Мир, экология, СМИ, официально, энергетика, АЭС, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]