Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

В Японии угроза новой ядерной аварии


Аварийная японская АЭС Фукусима Даиичи, где в марте 2011 года началась кошмарная ядерная катастрофа, грозит снова напомнить о себе всему миру. Бассейн с отработавшим ядерным топливом четвертого энергоблока АЭС находится в критическом состоянии. В случае нового землетрясения или другого события, которое приведет к утечке воды из бассейна, может начаться пожар, который приведет к радиоактивному выбросу, превышающему по масштабам все предыдущие. На этой неделе генеральному секретарю ООН было направлено обращение ядерных экспертов, общественных организаций и политиков с требованием взять под контроль ситуацию на японской АЭС.

Один из крупнейших американских специалистов по ядерной безопасности, бывший советник главы Департамента энергетики США Роберт Альварез считает, что ядерные отходы в бассейне четвертого энергоблока на АЭС Фукусима Даиичи содержат в 10 раз больше радиоактивного цезия, чем было выброшено в результате катастрофы в Чернобыле.

Всего в бассейнах аварийной японской АЭС находится почти 11.000 отработавших тепловыделяющих сборок, в которых сосредоточено примерно в 85 раз больше долгоживущих радиоактивных веществ по сравнению с чернобыльским выбросом. Все бассейны в той или иной мере уязвимы, однако ситуация на четвертом энергоблоке является наиболее критической.

На угрозу реагируют уже не только эксперты по ядерной безопасности, но и политики. После визита на АЭС Фукусима Даиичи американский сенатор Рой Виден призвал правительство США к срочному вмешательству, а также направил послу Японии в США Ичиро Фуджисаки просьбу принять международную помощь для преодоления кризиса. Тем не менее, японское правительство ведет себя также, как и весной 2011 года, в разгар ядерной катастрофы — не признает проблем и продолжает всех успокаивать.

«Мы, японцы, выражаем нашу глубочайшую обеспокоенность тем, что правительство не информирует граждан о степени риска в случае с бассейном четвертого энергоблока АЭС Фукусима Даиичи. Учитывая тот факт, что разрушение бассейна может привести к катастрофическим последствиям, которые окажут воздействия на весь мир, японское правительство должно сделать все возможное для стабилизации ситуации… Крайне важно, чтобы японское правительство и международное сообщество начали сотрудничать прежде, чем станет слишком поздно», — говорится в обращении 72 японских общественных организаций, направленном на этой неделе в ООН. Обращение поддержали Роберт Альварез, бывший посол Японии в Швейцарии Митсухеи Мурата, другие политики и эксперты.

Авторы обращения призывают ООН инициировать Саммит по ядерной безопасности, на котором была бы сформирована независимая группа экспертов для решения проблемы с ядерными отходами, находящимися в бассейнах АЭС Фукусима Даиичи. О реакции на обращение пока ничего неизвестно.

Если угроза, о которой предупреждают эксперты, превратится в новую катастрофу — опасности подвергнутся не только соседние Китай и Корея, но и российский Дальний Восток. Речь идет не только о распространении радиоактивного загрязнения, но и новой волне экспорта в Россию радиоактивно-загрязненных японских товаров. Последние проверки, кстати, выявили загрязнение продуктов и товаров в 9 японских префектурах.

В сложившейся обстановке российским властям было бы весьма уместно обратить внимание на потенциально катастрофическую ситуацию с бассейнами на АЭС Фукусима Даиичи и поддержать обращение к ООН о проведении Саммита по ядерной безопасности. Но, похоже, российским политикам сейчас совсем не до угроз Дальнему Востоку.

Владимир Сливяк
сопредседатель российской экологической группы «Экозащита»

Поделиться


Источник: http://the-day-x.ru/v-yaponii-ugroza-novoj-yadernoj-avarii.html

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (13.05.2012) | Автор: Владимир Сливяк
Просмотров: 1404 | Теги: авария, Мир, реактор 4, опасность, Россия, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]