Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Акция "die-in" против перезапуска японских АЭС
02:27
Акция "die-in" против перезапуска японских АЭС


7 июня 2012 года около 70 женщин, в том числе, 10 жительниц Фукусимы, провели акцию "die-in" перед резиденцией премьер-министра Японии в знак протеста против перезапуска АЭС Ои.

Перед акцией женщины прошли в канцелярию премьер-министра Ёсихико Нода и через сотрудника и обратились к премьеру со слезами и гневом, рассказав о трудностях жизни и болезнях, возникших после атомной аварии.

Видео запечатлело выступления нескольких женщин с их неподдельным горем, а также фрагмент протестной акции.

Перевод титров:

Просим вас не запускать заново АЭС Ои. После аварии на АЭС Фукусима-1 большие площади в префектуре Фукусима попали под высокоактивное заражение. Ситуация еще далека от стабильной, продолжаются утечки радиоактивных веществ. Нам приходится жить в постоянном страхе. Ходят слухи, что условия безопасности на АЭС Ои еще хуже, чем на пострадавшей Фукусиме-1. Форсировать перезапуск - все равно, что сыпать соль на душевные раны жителей Фукусимы, которые до сих пор страдают. Мы никак не можем допустить начала работы атомной станции Ои. Пожалуйста, не запускайте ее - вот наша просьба.

Сказать по правде, мы рассчитывали встретиться лично с премьер-министром, но надеемся, что вы передадите ему наше послание.

(Говорят женщины)

- Жить в зараженной зоне - это сплошные страдания. Я потеряла всякую надежду. Теперь пытаюсь жить для того, чтобы рассказать всем об этих мучениях. Не желаю никому пройти через то, через что прошла я.

- Хоть кто-то взял на себя ответственность за аварию на Фукусиме? Кто? Видимо, никто. Когда я услышала, что премьер-министр Нода говорит: "Я перезапущу атомные станции под свою ответственность", я поняла, что он живет в другом мире. Перезапуск просто невозможен! Мы говорим сейчас, с трудом сдерживая эмоции. Примите наши слова близко к сердцу и передайте их премьер-министру.

- Я хотела вырастить своих детей в самых безопасных условиях, и мы занялись земледелием. Но наши рисовые чеки и поля поразила радиация. Каждый раз, когда я готовлю еду, я спрашиваю себя: "Можно ли кормить детей этими овощами, содержащими столько-то беккерелей?". Меня беспокоит, не отразятся ли они на детском здоровье в будущем.

Вы можете понять наши чувства? Сколько раз вы приезжали в Фукусиму? Сколько зараженного воздуха вы вдохнули? Сколько раз приезжал г-н Нода? Сколько часов он там провел? Мы живем там постоянно, и все время над нами кружит вертолет, и мы боимся, что опять что-то случилось. Вот как обстоят дела в Фукусиме. Я не думаю, что он вообще осознает эту реальность! Если бы он понимал, он бы никогда не заговорил о запуске реакторов Ои. Считается, что премьер-министр Нода - руководитель нашей страны, но он бесчеловечный, и я никогда его не прощу. Я думаю, что он неправ. Передайте ему это. Обязательно передайте.

- ... С июня прошлого года меня стали мучать различные болезни, одна за другой. Симптомы те же, что обнаружили в селах вокруг Чернобыля. Я чувствую боли подмышкой. Когда уровень радиации был высоким, мы все подверглись ее воздействию. В добавок, на нас ежедневно воздействует внутреннее облучение...

- У меня всего одна дочь. У нее был ребенок, он родился в январе прошлого года, а потом случилась эта авария. Мы решили эвакуироваться и пытались определить, в каком направлении уходить. Но в те дни в Фукусиме нигде не было бензина, не работал общественный транспорт, поезда и самолеты. Нам не на чем было эвакуироваться, и поэтому мы решили ненадолго переждать дома, а через месяц с небольшим... (плачет, извиняясь за свои слезы). Если у вас есть деньги на дезактивацию, используйте их, прежде всего, для эвакуации детей.

- Мы действительно живем в страхе. Вот представьте, что вы не можете сушить на улице одежду и белье, не можете глубоко вдохнуть. У меня есть внуки, но я не могу пригласить их к себе в город Корияма из-за высокой радиации. А, между тем, скоро в школе начнутся уроки плавания в бассейне под открытым небом. На бетонных стенках бассейна много радиоактивных частиц, и их не удалить обычной чисткой. Много цезия скопилось на дне. Мы все изо дня в день подвергаемся воздействию радиации, а дети особенно рискуют. Узнайте про Фукусиму еще больше, тогда вы даже не подумаете о возобновлении работы реакторов.

- Премьер-министр Нода, куда вы смотрите, когда занимаетесь политикой? На нас вы вообще не смотрите! На первом месте для вас - экономика. Вы - пустой премьер-министр, и слова у вас пустые: "Все в полной безопасности". Я не могу простить вас за это. Вы сказали: "Вся ответственность ложится на меня". Что вы имеете в виду под ответственностью? А потом вы будете готовы ответить? Готовы ли вы получить пожизненное заключение, если что-то случится? Я считаю вас нечестным премьер-министром.

Сотрудник администрации: Спасибо всем вам за то, что принесли свое заявление несмотря на вашу занятость. Только что мы выслушали ваш, так сказать, "крик души". Мы не будем передавать письмо самому премьер-министру, но передадим в его секретариат.

Женщины: Мы ожидали, что вы передадите письмо лично премьер-министру. Надеемся услышать ответ от него.

После этого они провели на улице акцию под названием "die-in" с лозунгами: "Нет атомным станциям", "Женщины Фукусимы будут сражаться, как дьяволы", "Нельзя недооценивать Фукусиму", "АЭС Ои таит опасность", "Твердое "нет" запуску АЭС Ои".

Hа следующий день, 8 июня 2012 года, премьер-министр Нода собрал пресс-конференцию и объявил о своем распоряжении перезапустить АЭС Ои.
Поделиться
Просмотров: 1129 | Добавил: Елена | Теги: общество, люди, АЭС, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]