Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 21.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » 2014 » Февраль » 20 » ТЕРСО разработала меры борьбы с водой, загрязненной радиоактивными материалами
04:39
ТЕРСО разработала меры борьбы с водой, загрязненной радиоактивными материалами
Видео сопровождают пояснения менеджера Токийской электроэнергетической компании Масаюки Оно:



Вода, находящаяся в подземных дренажных каналах, очень сильно заражена радионуклидами, поэтому мы предпринимаем меры, препятствующие утечке воды в акваторию. К этим мерам относится герметизация почвы путем закачивания жидкого стекла, что делает почву твердой и непроницаемой. Этот метод применяется в подземных дренажных каналах, расположенных к востоку от зданий машинных залов. Каналы тянутся от зданий к защитным дамбам на побережье.

Высокоактивная вода, которая после аварии скопилась в подвальных помещениях под машзалами, находится и в дренажных каналах. Утечка воды из каналов является причиной радиоактивного загрязнения подземных вод вблизи защитной дамбы. Сразу после аварии произошла утечка в акваторию зараженной воды из 2-го и 3-го энергоблоков. Места утечек были забетонированы, однако часть зараженной воды уже просочилась в почву. Ее попадание в акваторию увеличит концентрацию радионуклидов в морской воде.

Какие меры предприняла ТЕРСО ?

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ, 14 ноября 2013 г. мы подключили передвижную очистную установку, которая удаляет, в основном, цезий, а ее производительность составляет 500 тонн воды в день. Высокоактивная вода, циркулирующая по дренажным туннелям, откачивается, очищается и возвращается в туннель. ДЛя окончательного удаления из туннеля зараженной воды, необходимо блокировать ее поступление из здания реактора в дренажный канал. Технически это очень сложная задача.

После очистки концентрация цезия-137 в воде возле энергоблока № 2 в течение недели уменьшилась с 170 млн Бк/л до одной трети этого количества.

ВТОРОЙ ЭТАП включает в себя меры по прекращению вытекания воды из машзала в дренаж. Разработанный нами метод состоит в том, чтобы заморозить воду в дренажных туннелях.
1. В верхней части туннеля бурятся скважины, в которые вставляют трубки.
2. Через них пропускают тканевые мешки.
3. Мешки наполняют цементом и бентонитом (высококоллоидная глина).
4. Воду на этом участке замораживают, и вся конструкция образует прочную ледяную преграду.
5. Замерзшая вода удаляется из туннеля.

Замораживание воды в дренажных туннелях - сложный и долгий процесс. Мы планируем начать удаление замерзшей воды в мае 2014 года. После ее удаления мы заблокируем эти туннели.

Видео ТЕРСО
© FukushimaNewsRu
Поделиться
Просмотров: 827 | Добавил: Елена | Теги: видео, вода, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]