Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:53
Демонтаж купола над первым энергоблоком АЭС "Фукусима-1" начнут в июле


Купол, возведенный в 2011 году над разрушенным энергоблоком, успешно выполнил свою функцию, и теперь настало время для его демонтажа, чтобы приступить к разбору завалов, образованных на крыше энергоблока, а затем начать процедуру извлечения ядерного топлива.

ТОКИО, 28 июн — РИА Новости, Ксения Нака. Демонтаж защитного купола над первым энергоблоком АЭС "Фукусима-1" начнется в первой половине июля, сообщило агентство Киодо со ссылкой на оператора станции компанию ТЕРСО.

Купол над разрушенным от взрыва водорода энергоблоком был возведен в октябре 2011 года, чтобы предотвратить утечку радиации через поврежденную крышу здания. Купол оснащен специальными фильтрами, задерживающими до 99% радиоактивных веществ.

По оценке энергокомпании, купол успешно выполнил свою функцию, и теперь настало время для его демонтажа, чтобы приступить к разбору завалов, образованных на крыше энергоблока, а затем начать процедуру извлечения ядерного топлива. Демонтаж купола не должен отрицательно сказаться на экологической ситуации в районе станции, так как реактор стабильно охлаждается и выброса радиоактивных веществ больше не происходит.

Купол, ширина которого составила 47 метров, длина — 42 метра, высота — 54 метра, планируют демонтировать к весне будущего года. Его конструкция, разработанная тремя крупнейшими строительным компаниями Японии, соединяет в себе передовые технологии строительства стадионов и традиционные методы, используемые при возведении буддийских и синтоистских храмов.

* * *

Защитный купол для АЭС "Фукусима-1"
Полиэфирный материал, покрывающий купол, создан из переработанной древесной смолы. Он устойчив к землетрясениям и способен выдержать силу ветра в 25 метров в секунду. Часть работ по стыковке 62 блоков купола была выполнена за пределами станции, чтобы максимально снизить необходимость присутствия людей на стройплощадке. Само строительство там, где это было возможно, проходило при помощи дистанционно управляемого крана.
После демонтажа купола ТЕРСО приступит к расчистке завалов, образовавшихся из-за взрыва водорода во время аварии в марте 2011 года. Как ожидается, к 2017 году компания начнет извлечение топлива из реактора.

Источник: РИА Новости, 28 июня 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 936 | Добавил: Елена | Теги: реактор 1, купол, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]