  
По сообщению ТАСС, власти японской префектуры Фукусима и специалисты по ядерной энергетике провели проверку на территории аварийной АЭС "Фукусима-1", где ранее на этой неделе произошла утечка радиоактивной воды в океан. 
Группа из 20 проверяющих осмотрела дренажную систему и территорию вокруг второго энергоблока, на крыше которого скапливается радиоактивная вода, которая, с высокой степенью вероятности, и вытекает в океан. Содержание радиоактивных частиц стронция-137 в воде составляет 23 тыс. беккерелей на 1 литр воды при установленной норме этого показателя для воды, сливаемой в океан, в 30 беккерелей.  
Отмечается, что компания-оператор  Tokio Electric Power (TEPCO) еще с прошлого апреля была в курсе того, что уровень воды в дренажной системы поднимается каждый раз в ходе дождей, однако не раскрывала этой информации. В этой связи министр торговли, экономики и промышленности Японии Ёити Миядзава заявил в ходе пресс-конференции в пятницу, что "правительство, возможно, было слегка беспечно". 
Особое недовольство в связи с последними утечками радиоактивной воды в океан испытывают рыболовецкие профсоюзы префектуры Фукусима. На встрече с Миядзавой они потребовали "кардинального пересмотра мер по предотвращению утечек" и подчеркнули, что "гнев местных рыболовецких предприятий в связи с происходящим не знает границ". 
В настоящее время на АЭС в процессе охлаждения реакторов объемы содержащей радиоактивные частицы жидкости ежедневно увеличиваются примерно на 350 тонн. Общий же объем хранящейся в специальных наземных контейнерах и ожидающей очистки радиоактивной воды составляет примерно 240 тыс тонн. 
По информации NHK, проверяющие обратили внимание ТЕРСО на необходимость осмотреть крыши остальных энергоблоков, чтобы выяснить, нет ли и там скоплений зараженной воды. 
В марте ТЕРСО планирует задействовать насосы, чтобы предотвратить попадание зараженной воды с территории атомной станции в океан. 
Источники: Игорь Беляев (ТАСС) / NHK, 27 февраля 2015 г. 
		
	 
Похожие новости: 
  |