Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
07:59
Текучесть кадров в TEPCO резко возросла после Фукусимы


Сокращение жалования, общественное осуждение и риски радиации стали основными причинами массовых увольнений из японской компании TEPCO после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" в 2011 году, пишет "Idaho Statesman" [оригинальная публикация "Stigmatized nuclear workers quit Japan utility" на сайте m.apnews.com., автор Юри Кагеяма - прим. Fukushima-news.ru].

Сокращение жалования, общественное осуждение и риски радиации стали основными причинами массовых увольнений из японской компании TEPCO после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" в 2011 году, пишет "Idaho Statesman". До аварии в TEPCO была принята та же корпоративная культура, что и по всей Японии - в ней поощрялось хранение верности одной компании на протяжении всей жизни. Авария изменила положение дел.

В 2010 году TEPCO по различным причинам покинуло 134 работника. В 2011 году число уволившихся увеличилось до 465, в 2012 году достигло 712 человек, а в 2013 - 488. Всего после сокращений численность персонала компании упала до 35700 работников.

Почти 70% из числа уволившихся после аварии моложе 40 лет. Но не стремятся оставаться в компании и ветераны. В этом году в TEPCO была анонсирована программа поощрений за добровольный выход на пенсию, и на 1000 зарезервированных под программу мест было подано 1151 заявление.

Одна из основных причин увольнений - общественное осуждение компании, сказывающееся и на её работниках. Кроме того, многие из сотрудников TEPCO проживали до аварии на территории зоны отчуждения. Теперь их семьи эвакуированы, а сами они боятся радиации.

Режим экономии, в который перешла компания после аварии, подразумевает, среди прочего, сокращение выплат сотрудникам. В результате, многие выбирают более высокооплачиваемые работы в других энергетических компаниях.

TEPCO предпринимает меры по удержанию специалистов. Так, в этом месяце компания уменьшила до 7% размер сокращения зарплаты для тех сотрудников, кто вовлечён в работы по ЛПА на Фукусиме. До этого действовало сокращение зарплаты на 20%.

Наоюки Такаки, до 2008 года работавший в TEPCO в научно-исследовательском подразделении, а ныне преподающий в городском университете Токио, видит серьёзную угрозу кадрового голода не только для компании, но и для всей атомной отрасли Японии.

"Число абитуриентов, выбирающих атомные специальности, резко сократилось после катастрофы. Это означает, что в будущем проблема нехватки атомщиков станет ещё более острой", - уверен Такаки.

А о своей бывшей компании Такаки говорит так: "TEPCO превратилась в мишень для людской ненависти".

Источник: AtomInfo.ru, 10 июля 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 657 | Добавил: Елена | Теги: ТЕРСО, люди, энергетика, АЭС, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]