Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 26.09.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:39
Извлечение топлива из реакторов "Фукусимы" проведут "сухим способом"



Робот-манипулятор разработки корпорации Toshiba.

Созданная в Японии организация, ответственная за вывод из эксплуатации атомной электростанции "Фукусима-1", сообщила, что наиболее вероятным методом выемки отработавшего уранового топлива станет "сухой способ", при котором реакторы не будут заливать водой.

Первоначально готовились варианты удаления топливных сборок из затопленных реакторов по аналогии с методом, который использовался на американской АЭС "Три-Майл-Айленд", где в 1979 г. произошло расплавление активной зоны. Различие между этими авариями состоит в том, что на "Три-Майл-Айленд" не было разрушения защитной оболочки реактора, тогда как на "Фукусиме" произошли три полных мелтдауна, сопровождавшиеся нарушением целостности контейнмента.  

План извлечения ТВЭЛов из заполненных водой защитных оболочек реакторов сопряжен с многочисленными сложностями: например, предотвращение критичности обломков деления активной зоны, предотвращение утечек высокоактивной воды, а также предохранение залитых водой гермооболочек от разрушения.

В настоящее время с корпорациями Hitachi и Toshiba подписан контракт на разработку роботов-манипуляторов, которые смогут использоваться для выемки топлива сухим способом.


Красным цветом обозначен топливный расплав. Черным цветом - бур или лазер для разделки топливных элементов.

Источники: Kyodo news / Mainichi / Japan Times /
fukuleaks.org, 6 июля 2016 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 452 | Добавил: Елена | Теги: топливо, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]