Заглянуть в активную зону реакторов АЭС Фукусима - такую цель поставили перед собой исследователи из японского университета Нагоя.
Как уже сообщалось, в течение ближайших 10 лет оператор ТЕРСО планирует извлечь из реакторов расплавленные топливные стержни. Для этого компания должна знать точное место их расположения.
Группа ученых, в которую вошли сотрудники Института изучения возникновения Вселенной под руководством профессора Мицухиро Накамура, по заданию правительства Японии разрабатывает технологию флюороскопии с использованием космических частиц для того, чтобы увидеть внутреннюю часть аварийных реакторов № 1- № 3 АЭС Фукусима-1. Технология аналогична рентгенографии, только вместо рентгеновских лучей будут использованы элементарные частицы мюоны (мю-мезоны) - один из 12 видов частиц, составляющих материю. По своим свойствам мюоны сходны с электронами при массе примерно в 200 раз больше. На земную поверхность площадью с ладонь человека мюоны падают из космоса со частотой 1 частица в секунду. Они проходят сквозь вещества, частично ими поглощаясь: чем выше плотность вещества, тем больше частиц задерживается.
Вблизи каждого реактора ученые разместят особое пленочное покрытие площадью 1 кв. метр. Так как плотность ядерного топлива выше плотности стали или других материалов в конструкциях реакторов, то на пленке изображение участка с ТВЭЛами будет выглядеть светлее других. Так появится возможность определить точное местоположение и очертание расплава. Чтобы на пленку не попало гамма-излучение реакторов, она будет экранирована свинцом.
В 2007 году с помощью этой технологии ученые провели успешное исследование дна кратера вулкана Сова Синдзан на о. Хоккайдо, определив локализацию магмы.
Практическая работа исследователей на ФАЭС начнется после того, как радиоактивные выбросы из реакторов уменьшатся настолько, чтобы люди смогли приблизиться. В настоящее время точное местонахождение ядерного материала в реакторах № 1- № 3 неизвестно.