Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 22.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:55
Ликвидация последствий аварии на АЭС Фукусима-1 будет стоить $74 млрд


На совещании национальной комиссии по атомной энергии в Японии был произведён подсчёт ущерба, нанесённого техногенной катастрофой на атомной электростанции Фукусима-1. По оценке специалистов, он составит 5,697 триллиона иен – в американских долларах это примерно семьдесят четыре миллиарда.

Сравнительные расчёты были произведены на основе данных об авариях на американской атомной электростанции Три-Майл-Айленд (штат Пенсильвания, река Саскуэханна) в 1979-ом году и на Чернобыльской АЭС в 1986-ом году. Для учёта масштабов загрязнения была разработана специальная таблица, в которой также содержатся сведения о числе пострадавших и эвакуированных.

Японские специалисты рассчитали, во сколько обойдётся демонтаж четырёх энергетических блоков аварийной атомной станции. Сумма составит 1,151 триллиона иен, что в пересчёте на американские доллары 14,9 миллиарда. Остальные меры по ликвидации последствий катастрофы, включая дезактивацию заражённой почвы и всевозможные компенсации, обойдутся ещё в четыре триллиона иен, что составляет порядка пятидесяти двух миллиардов американских долларов.

Специальный компенсационный фонд, созданный в первые после аварии дни, будет финансировать мероприятия по её ликвидации. Фонд пополняется за счёт вложений энергетических компаний, финансовых учреждений и за счёт вливаний из государственного бюджета. Позднее оператор Фукусимы-1 Токийская энергетическая компания (ТЕРСО) обязуется компенсировать финансовые затраты из своих будущих прибылей.

Вышеприведённую оценку нельзя считать окончательной. Среди участников комиссии бытует мнение, что возрастающие расходы на дезактивацию почвы могут существенно повлиять на увеличение суммы ущерба.

В настоящее время в Японии производится перерасчёт себестоимости энергии, получаемой на атомных предприятиях. Теперь в расчёты стоимости атомной энергии будут включены расходы на ликвидацию последствий катастрофы на АЭС и на всей территории префектуры Фукусима. Ранее электроэнергия получаемая от использования ядерной индустрии считалась самой дешёвой и стоила порядка $0,1 за один киловатт в час. Для сравнения, электричество получаемое от крупных гидроэлектростанций стоит почти в два раза дороже. В сложившейся ситуации энергия атома стремительно теряет своих сторонников и её себестоимость теряет статус своей дешевизны.

Напомним, что авария на АЭС Фкусима-1, произошедшая одиннадцатого марта 2011-го года, привела к радиоактивному заражению атмосферы и почвы, высокое содержание радионуклидов было зафиксировано в продуктах питания (в мясе, овощах, молоке и грибах) и воде на большом расстоянии от очага утечки радиации. Комиссия опубликовала данные, из которых стало известно, что из двадцатикилометровой зоны в радиусе аварийной атомной электростанции было эвакуировано сто сорок шесть тысяч человек.

Источник: Новости энергетики
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 4735 | Добавил: Елена | Теги: авария, ликвидация, АЭС, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]