Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:59
Японский министр извинился перед жителями Фукусимы за оскорбление


Ранее министр окружающей среды Нобутэру Исихара, комментируя итоги обсуждения с бывшими жителями отселенных районов около АЭС "Фукусима-1" планов строительства временных хранилищ для радиоактивного мусора, заявил, что "в конечном счете, все упирается в деньги".

ТОКИО, 19 июн — РИА Новости, Ксения Нака. Японский министр окружающей среды Нобутэру Исихара в четверг принес публичные извинения в парламенте за высказывание, которое оскорбило пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима-1" жителей префектуры Фукусима.

Министр окружающей среды в понедельник, комментируя итоги обсуждения с бывшими жителями отселенных районов около АЭС "Фукусима-1" планов строительства на этих территориях временных хранилищ для радиоактивного мусора, заявил, что "в конечном счете, все упирается в деньги". Это вызвало возмущение со стороны властей префектуры Фукусима, которые восприняли это заявление как оскорбление для жителей, потерявших в результате аварии жилье и имущество.

"Я имел в виду, что для компенсаций за использование земли (под хранилища), для жизнеобеспечения эвакуированных жителей и восстановления этих районов необходим соответствующий этому бюджет. Я не имел в виду, что все решают деньги. Но приношу свои извинения за то, что вызвал превратное понимание своих слов", — сказал министр.

Исихара заявил, что после завершения сессии парламента намерен поехать в префектуру Фукусима, чтобы принести личные извинения за "недостойное высказывание, вызвавшее недоразумение".

Несмотря на извинения Исихары, оппозиционные партии готовят на обсуждение нижней и верхней палат парламента проект двух резолюций с осуждением и признанием недоверия министру. Оба проекта, скорее всего, будут отклонены, так как в обеих палатах большинство принадлежит правящей коалиции, но это может бросить тень на весь кабинет министров во главе с Синдзо Абэ.

Правительство Синдзо Абэ, сформированное в декабре 2012 года, стало одним из самых прочных в послевоенной истории Японии, так как за полтора года существования ни один из министров не покинул своего поста. Выступая в парламенте в четверг, министр Исихара заявил, что не собирается подавать в отставку.

Источник: РИА Новости, 19 июня 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 711 | Добавил: Елена | Теги: Власти, эвакуация, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]