Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 19.01.2020



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
14:42
К Олимпиаде-2020 префектуру Фукусима срочно очищают от радиации


Стадион в J-Village, преф. Фукусима.

26 марта 2020 года стартует эстафета олимпийского огня Игр в Токио. Она начнется в префектуре Фукусима, которая восемь с половиной лет назад пострадала от мощного землетрясения, цунами и аварии на атомной электростанции. В Фукусиме пройдут также олимпийские турниры по бейсболу и софтболу. Власти Японии называют эти игры «Олимпиадой восстановления», по аналогии с токийскими Играми 1964 года.

Однако в префектуре Фукусима все еще остаются города, в которые не могут вернуться жители, эвакуированные из-за высокого уровня радиации после аварии на АЭС.

Один из таких городов – Футаба, население которого до 11 марта 2011 года составляло более семи тысяч человек. Некоторые бывшие жители города критикуют решение властей провести в стране Олимпиаду, весьма дорогостоящее спортивное мероприятие, вместо того, чтобы потратить деньги на реальное восстановление пострадавших районов. Игры 2020 года обойдутся японскому правительству примерно в 25 миллиардов долларов.

Эстафета олимпийского огня пройдет в 11 городах, пострадавших от стихии, но в их число не входит Футаба, так как приказ об эвакуации еще не отменен. В город разрешается приезжать только в дневное время. После работ по очистке территории от радиоактивного заражения здесь можно передвигаться без защитной одежды, но рекомендуется надевать маски. В марте в городе вновь была открыта железнодорожная станция, однако лишь после 2022 года, согласно плану восстановления, бывшие жители смогут вернуться в родные дома.

В Токио территория стадиона вблизи станции J-Village на железнодорожной ветке Jōban Line была подвергнута экстренной очистке от радиоактивных элементов. Спортивный объект находится в префектуре Фукусима и именно оттуда стартует эстафета олимпийского огня токийской летней Олимпиады-2020.

Безопасный уровень для данного района составляет 0,23 микрозиверта, однако изначальные замеры активистами природоохранной организации Greenpeace дали понять – уровень радиоактивности на некоторых участках арены значительно превышает установленную норму. Эти данные были подтверждены и правительственными экспертами.

В частности, стало известно, что поверхность земли на одном из участков составила 71 микрозиверт в час и 1,7 микрозиверта в час на расстоянии метра от земли. Такие показатели насторожили правительство Японии – теперь ими планируются проведение новых экстренных замеров в районе J-Village.

Отмечается, что на этой территории базировались ликвидаторы, работавшие на АЭС "Фукусима-1". В 2011 году на ней произошла крупная радиационная авария максимального седьмого уровня.

Источники: Вести.ru/euronews.com, 4 декабря 2019 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 232 | Добавил: Елена | Теги: Фукусима, дезактивация, олимпиада | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]