Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 20.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:02
Ликвидаторы отрабатывают навыки возведения укрытия над 3-м блоком "Фукусимы"


Ликвидаторы провели тренировочную сборку модулей кровли, которую планируется установить над зданием реактора № 3 на АЭС "Фукусима-1".

Через 3 дня после разрушительного цунами, затопившего станцию 11 марта 2011 года, в здании 3-го реактора произошел взрыв водорода, повредивший часть крыши и верхние этажи над топливным бассейном с находящимися в нем 566 урановыми стержнями. В результате часть здания осталось без крыши, а бассейн завалило обломками, в частности, покореженными стальными балками.

В 2013 году на заводе Онахама в г. Иваки начали сооружение защитного кожуха для поврежденного здания, чтобы оградить окружающую среду от распространения радиации во время извлечения обломков и топлива, а месяц назад эта работа была закончена. Новая кровля высотой 54 метра имеет полукруглую форму и состоит из нескольких секций, общая длина которых 57 метров, а ширина 6 метров. Заранее собранные секции позволят компании ТЕРСО быстро смонтировать крышу, что значительно сократит время облучения работников.

Секции будут крепиться не на самом энергоблоке, а одной стороной опираться на соседнее здание турбинного зала, а другой - на землю. Под этой крышей установят специально сконструированную подъемную машину для разгрузки бассейна выдержки.

Кроме того, на заводе создали точную копию части новой кровли для отработки навыков сборки. Занятия ликвидаторов проходят в мае-июне.

Тем временем, 10 июня ТЕРСО объявила, что собранные на заводе секции и агрегат для подъема обломков и топлива из бассейна уже готовы и отправлены на атомную станцию. После возведения защитного купола начнется выемка из БВ посторонних предметов и топливных сборок. Начало этой работы запланировано на 2017 год.

Извлеченное из БВ-3 топливо обследуют, очистят от пыли и мусора и перевезут в расположенный неподалеку общий бассейн-хранилище.

Источник: World Nuclear News, 13 июня 2016 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 505 | Добавил: Елена | Теги: ликвидация, реактор 3, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]