Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 05.03.2021



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:10
На Фукусиме снова утечка. Во всем виновато новое землетрясение


Ликвидаторы на подстанции очистки радиоактивной воды. АЭС "Фукусима-1", 2020 г. Фото: Jae C. Hong/AP.

На АЭС Фукусима снова утечка: радиоактивные следы появились в воде после землетрясения, которое произошло в Японии в прошедшие выходные. Об этом сообщили представители компании-оператора.

Уровень охлаждающей воды в реакторах первого и третьего блоков на разрушенной АЭС Фукусима упал после сильного землетрясения. Новое повреждение может еще больше усложнить и без того сложный процесс вывода станции из эксплуатации, который, как ожидается, займет еще десятилетия.

Представитель Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) Кейсуке Мацуо сказал, что падение уровня воды в реакторах указывает на то, что существующие повреждения их первичных защитных камер усугубились землетрясением магнитудой 7,3, которое произошло 13 февраля, что привело к утечке еще большего количества воды.

По его словам, радиоактивная вода, предположительно, осталась внутри зданий реактора, и нет никаких признаков какого-либо внешнего воздействия.

Напомним, что в 2011 году мощное землетрясение магнитудой 9,1 и цунами повредили системы охлаждения АЭС в Фукусиме , в результате чего активные зоны трех реакторов расплавились, а ядерное топливо упало на дно их основных защитных сосудов.

По словам Мацуо, TEPCO будет и дальше контролировать воду и температуру на дне контейнеров.

После катастрофы 2011 года охлаждающая вода постоянно утекала из поврежденных корпусов первичной защитной оболочки в подвалы зданий реактора. Для компенсации потерь в реакторы закачивали воду для охлаждения оставшегося в них расплавленного топлива. Недавнее снижение уровня воды указывает на то, что воды утекает больше, чем раньше, сообщает TEPCO.

Мацуо также заявил, что уровень охлаждающей воды упал на 70 см в основной защитной камере реактора первого блока и примерно на 30 см в третьем блоке.

Увеличение утечки может потребовать закачки дополнительной воды для охлаждения реакторов, что приведет к выходу большего количества загрязненной воды, которая будет обрабатываться и храниться в огромных резервуарах на станции. TEPCO заявляет, что ее складские мощности в 1,37 миллиона тонн будут заполнены уже следующим летом. Рекомендация правительственной комиссии о постепенном выпуске его в море встретила яростное сопротивление со стороны местных жителей, и решение все еще не принято.

Источник: hightech.fm, 19 февраля 2021 г.

Автор: Артур Киреев

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 103 | Добавил: Елена | Теги: вода, реактор 1, радиоактивность, Фукусима, реактор 3, АЭС | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]