Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:34
Полтонны радиоактивного мусора с «Фукусимы» выбросили во дворе жилого дома


Склад радиоактивных отходов после дезактивации в г. Тамура (преф. Фукусима): мешки с отходами покрыты снегом, из-под которого поднимается пар. Фото: Jun Kaneko, The Asahi Shimbun, 24 января 2015 г.

ТАСС сообщает, что полиция японской префектуры Фукусима, пострадавшей от аварии на одноименной АЭС в 2011 году, задержала двоих участников дезактивационных работ за выброс радиоактивного мусора на участке возле жилого дома. Об этом во вторник сообщили правоохранительные органы префектуры.

По данным полиции, сотрудники строительной фирмы, принимающей участие в работах в качестве подрядчика, в сентябре 2013 года выкинули в жилом дворе в городе Тамура около 515 кг почвы, загрязненной радиоактивными веществами.  Точное их содержание в выброшенном мусоре не сообщается. По завершении расследования инцидента было решено задержать президента фирмы и одного из ее сотрудников. Оба опровергли свою вину при первом допросе.

В полиции Фукусимы отметили, что это первый случай задержания за незаконную утилизацию радиоактивного мусора после аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщает ТАСС. "Мы примем меры, чтобы подобные случаи не повторились", - отмечается в официальном заявлении администрации города Тамура.

Однако издание The Asahi Shimbun уже сообщало о других случаях недобросовестного обращения с отходами после дезактивации в населенных пунктах Тамура, Нараха, Иитатэ, когда рабочие просто выбрасывали радиоактивный мусор и выливали воду, которой перед этим отмывали жилые постройки от радиоактивных загрязнений, вместо того, чтобы складывать отходы в мешки и другие емкости, и вывозить из населенных пунктов для утилизации. В беседах с журналистами Asahi рабочие признавались, что, с одобрения или по приказу начальства, они выбрасывали крупногабаритный радиоактивный мусор, такой, как ветви деревьев, если этот мусор не помещался в стандартные мешки.

В результате аварии на АЭС обширные территории в японской префектуре Фукусима подверглись загрязнению радиоактивными веществами, напоминает ТАСС. В настоящее время там продолжается активная работа по дезактивации зараженных земель, которая предусматривает тщательную очистку фасадов зданий, а также снятие верхнего слоя почвы. Для утилизации свыше 30 млн тонн почвы и другого радиоактивного мусора в городах Футаба и Окума в настоящее время строят специальные хранилища.

Источники: ТАСС (корр. Ярослав Макаров), 24 февраля 2015 г. / The Asahi Shimbun, 4 января 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 646 | Добавил: Елена | Теги: дезактивация, отходы, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]