Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 20.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
11:50
Радиоактивное топливо осложнит демонтаж реактора "Фукусимы-1"


Во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года радиоактивное топливо в третьем реакторе из-за остановки системы охлаждения расплавилось, прожгло стенки корпуса реактора и скопилось на дне защитной оболочки. Скопление наибольшей части топлива в защитной оболочке может создать трудности для извлечения топлива и демонтажа реактора.

Больше половины радиоактивного топлива скопилось на дне защитной оболочки третьего реактора аварийной АЭС "Фукусима-1", что может создать трудности при его демонтаже, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на доклад экспертов оператора станции компании ТЕРСО.

Во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года радиоактивное топливо в третьем реакторе из-за остановки системы охлаждения расплавилось, прожгло стенки корпуса реактора и скопилось на дне защитной оболочки. До сих пор считалось, что это относится лишь к части топлива. Однако, согласно данным доклада, система охлаждения третьего реактора перестала функционировать уже вечером 12 марта, утром 13 марта началось расплавление топлива и к утру 14 марта, то есть на пять часов раньше, чем считалось до сих пор, наибольшая его часть прожгла стенки корпуса реактора и скопилась на дне защитной оболочки.

Такие выводы эксперты сделали исходя из анализа данных давления внутри реактора. Скопление наибольшей части топлива в защитной оболочке может создать трудности для извлечения топлива и демонтажа реактора.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из загрязненных радиацией районов было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения фактически признан непригодным для проживания. Полная ликвидация последствий аварии займет около 40 лет.

Источник: Ксения Нака, РИА Новости, 6 августа 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 756 | Добавил: Елена | Теги: АЭС, реактор 3, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]