Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:00
Робот расчистил участок для дальнейшего обследования реактора №2 (ВИДЕО)


9 февраля ТЕРСО отправила робота-уборщика в цоколь первичной гермооболочки 2-го реактора АЭС "Фукусима-1". Сильной струей воды робот смывал посторонние частицы с пути робота-исследователя модели "Скорпион", которого ТЕРСО планирует задействовать в конце месяца.

Радиационный фон на участке достиг 650 зивертов/час, что оказалось намного больше ожидаемого, так как январские пробы составляли 530 зивертов/час. Причину резкого скачка радиации предстоит выяснить инженерам, сообщает ТЕРСО на своей странице Фейсбука.

Робот смыл с решетки цоколя спекшиеся частицы металла и, вероятно, кориума, диаметром до 2 см (ВИДЕО).

Робот-уборщик.

Оплавленные частицы покрывают 5 метров решетки. Когда робот очистил 1 метр, крайне высокая радиация вывела из строя его видеокамеру, что сделало невозможным дальнейшее манипулирование механизмом из пункта управления. Поэтому рабочим, находившимся в энергоблоке №2, пришлось досрочно вытянуть робота за фал из реактора.

 

Фото: 1) Пункт управления роботом в главном здании АЭС "Фукусима-1". 2) Бригада рабочих, обслуживающих робота в здании 2-го реактора. Фото: ТЕРСО.

Совокупность полученных данных свидетельствует о том, что кориум вытек сквозь днище реактора и находится неподалеку. С помощью "Скорпиона" предстоит собрать важные сведения относительно местонахождения топливного расплава. Вместе с тем, очевидно, что время работы робота будет недолгим из-за чрезвычайно высокой радиации.

Источники: ТЕРСО/Fukuleaks.org, 9 февраля 2017 г.  

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 807 | Добавил: Елена | Теги: видео, реактор 2, робот, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]