Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:47
Российский эксперт: шансы поймать радиоактивную рыбу ничтожны


Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что от японской стороны получена информация о радиоактивности некоторых видов рыб.

"Нас уже начинает беспокоить целый ряд морских рыб. Хотя и большой был выброс в океанические воды радионуклидов, сами по себе и растворённые в воде они представлять опасности не могли. Но оседание их в планктоне и прохождение по пищевым цепочкам рыб в конечном итоге должны были себя проявить", - заявил Онищенко 19 июля на пресс-конференции в РИА Новости.

Он пояснил, что Роспотребнадзор наблюдает за такими видами рыб, как морской карась, камбала двухцветная, терпуг японский, камбала япономорская и дальневосточный морской карась.

Глава Роспотребнадзора попросил россиян не беспокоиться из-за данной информации, потому что эта рыба не имеет большого промыслового значения для РФ. "Сегодня это лишь научная информация, она не имеет прикладного характера для Российской Федерации", - подчеркнул Онищенко.

Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, к.ф.-м.н.:

"Рыба с радиацией была найдена в Японии, японцы сообщили в наш Роспотребнадзор. Это нормально, что они следят за ситуацией, так и надо. Возможно, рыба в прибрежных водах рядом с АЭС могла принять некоторую дозу, но это было не в промышленном количестве. И это не наши промысловые территории.

И потом радионуклиды ведь разбавились в океане очень сильно, и в наших водах не может набраться в рыбе такого уровня, чтобы он превысил порог вредности.

Если, условно, есть пять кюри, выпавшие в конкретном месте, то, подсчитав кюри на литр, то есть удельную активность, мы получим высокий показатель. Дальше эти пять кюри разносятся по всему океану, то есть их надо поделить на миллион литров, получается 5 на 10 в минус 6 степени.

Поводов для беспокойства нет, хотя о контроле, который положено проводить, забывать не надо. Шансы поймать такую рыбу в мировом океане и в частности в наших промысловых зонах ничтожны".

Источник: пресс-центр атомной энергетики и промышленности, 28.07.2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1448 | Добавил: Елена | Теги: экология, море, радиоактивность, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]