Новый документальный фильм японской телекомпании NHK >;"Мелтдаун: критическая ситуация при охлаждении аварийных реакторов" (на англ. яз.) рассказывает о малоизвестных, но важных событиях, которые происходили во время атомной аварии на АЭС "Фукусима-1".
Между 18 и 21 марта 2011 года из бассейна ядерного реактора № 3 выделялось большое количество белого и черного дыма. Компания-оператор ТЕРСО заявляла, что причина этого явления неизвестна. Однако повышение уровня радиации за пределами станции указывало на взаимосвязь между этими двумя событиями; но ни ТЕРСО, ни СМИ не придали этому особого значения.
Новое аналитическое исследование, проведенное при поддержке NHK, зафиксировало цепь важных событий и прояснило, что происходило на "Фукусиме" в эти дни.
17 марта в главной диспетчерской по-прежнему не было электроэнергии, и рабочим приходилось ручными приборами замерять уровень воды в корпусе реактора, получая лишь приблизительные результаты. Приборы для замеров температуры и уровня радиации не работали.
Данные, недавно взятые с пунктов дозиметрического контроля вокруг станции, показывают, что 18 - 21 марта произошло три выброса радиации. Во время каждого из них была такая же сильная утечка радионуклидов, как и при первоначальных взрывах в реакторе.
В инструкции ТЕРСО "О порядке действий в случае аварии" установлен дневной максимум для закачиваемой в реактор воды, но в дни аварии в энергоблок подавалось воды гораздо больше. И вот 17 марта после совещания с различными государственными органами руководство ТЕРСО, располагавшееся в Токио, пришло к решению уменьшить объем воды для охлаждения реакторов.
Компания NHK выяснила, что директор АЭС "Фукусима-1" Масао Ёсида не присутствовал на совещаниях в Токио, так как был занят на аварийном объекте решением сложнейших проблем: рабочие вот уже неделю день и ночь трудились над ликвидацией катастрофы, не имея достаточно времени на еду и сон. Многие из них получили облучение свыше 200 миллизивертов; четверо рабочих пропали без вести.
Неотложного решения требовала и ситуация с уменьшением количества воды в бассейнах с отработавшим топливом, когда топливные сборки начали перегреваться. Потеря воды в бассейнах грозила пожаром, а охлаждение нагретых сборок холодной водой было чревато взрывом. И пожар, и взрыв унесли бы жизни всех, находившихся на территории станции, а радиоактивное облако накрыло бы Японию.
Директор Ёсида не мог решиться ни на один из этих вариантов. Одновременно он координировал работу военнослужащих Сил самообороны Японии, которые с вертолетов сбрасывали воду на горящие здания.
Кроме того, он взаимодействовал с пожарной частью Токио, которая доставила на АЭС технику для тушения возгораний в высотных зданиях. С помощью этого оборудования подавали воду в бассейны.
Утром 17 марта давление в барботере резко выросло в 20 раз в течение 30 минут. В головном офисе ТЕРСО было решено значительно сократить подачу воды во все три аварийных реактора - в частности, в 3-й энергоблок - с 600 литров в минуту до 160. Ёсида выполнил это решение ТЕРСО.
Позже выяснилось, что уменьшение объема подаваемой воды вызвало повышение температуры в блоках № 2 и № 3, внутри контейментов появились испарения, которые соединились с цезием и "другими материалами" и вышли в атмосферу вместе с дымом и паром. Этими "другими материалами", которые упоминаются в фильме NHK, могли быть микрочастицы сплавившегося ядерного топлива.
Экспертный совет NHK считает, что белый дым, который шел из 2-го блока одновременно с 3-м, содержал эти же материалы.
В то время никто не знал, что масштабные выбросы радиации были вызваны уменьшением объема подаваемой воды: дозиметры, установленные на территории "Фукусимы", не показывали значительных отклонений, так как замеряли радиацию близко к уровню земли, тогда как радиоактивные частицы вместе с дымом поднимались вверх.
19 марта в центральной диспетчерской было восстановлено электроснабжение, и по приборам стало видно, что температура в 3-м блоке зашкалила. В ответ на это руководство ТЕРСО приказало снова увеличить подачу воды, но было слишком поздно - в атмосферу уже попало огромное количество радиоактивных частиц, и этот процесс продолжался вплоть до 21 марта.
Радиация распространилась на север, юг и запад Японии. В Токио уровень йода-131 в питьевой воде превысил допустимый предел. В эти же дни жители к югу от АЭС стали жаловаться на носовые кровотечения, боли в горле и другие проблемы со здоровьем, которые, вероятно, были вызваны радиоактивным облучением.
Аварийную обстановку усложнило задымление станции и отсутствие внятной инструкции по устранению аварий. Ситуация оказалась безвыходной: чтобы охладить раскаленные топливные стержни требовалось так много воды, что ее избыток привел бы к аварии в контейнменте. Меньшее количество воды усилило бы утечку радиации.
Источники: NHK World / fukuleaks.org, 27 мая 2018 г.
Похожие новости:
|