Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 13.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
09:55
TEPCO установила новое измерительное оборудование в реакторе Фукусимы


Фото NHK

Данные, полученные с измерительного прибора, свидетельствуют о том, что температура жидкости в реакторе № 2 составила около 35 градусов Цельсия, что свидетельствует о том, что процесс охлаждения расплавленного ядерного топлива проходит успешно.

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO успешно установила новое оборудование внутрь второго реактора станции. Оно позволит  производить замеры уровня и температуры охлаждающей жидкости, сообщило агентство Киодо.

Данные, полученные с измерительного прибора, свидетельствуют о том, что уровень охлаждающей жидкости внутри реактора составлял к концу прошлой недели около 30 сантиметров от дна первичной защитной оболочки.

Однако представители ТЕРСО сообщили, что не знают, все ли топливо погружено в воду. Они также сказали, что возможна утечка в камеру снижения давления через трубу, которая расположена на высоте уровня воды. Вода затем вытекает из здания реактора через отверстия в камере.

Компания планирует заделать эти отверстия и добавить в гермооболочку воду до того, как изъять из реактора топливо.

Температура жидкости составила около 35 градусов Цельсия, что свидетельствует о том, что процесс охлаждения расплавленного ядерного топлива проходит успешно, отмечается в сообщении агентства.

До настоящего времени из трех термометров, установленных на реакторе второго блока для измерения показателей охлаждения топлива, работал только один. Один из них вышел из строя в феврале этого года, когда специалисты TEPCO во время техосмотра подали на термометр ток напряжением в 250 вольт вместо положенных 100 вольт. Другой вышел из строя в 2012 году.

* * *

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года.

Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Источники: РИА Новости (Екатерина Плясункова), 9 июня

NHK, 10 июня

 

 

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 686 | Добавил: Елена | Теги: реактор 2, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]