Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:43
В Японии работают над проектом по созданию ядерных реакторов нового типа


Компания Hitachi сообщила, что будут продолжены исследования в рамках совместного проекта с несколькими американскими университетами (Массачусетским технологическим институтом, Мичиганским университетом и Калифорнийским университетом в Беркли).

Цель исследований: поиск безопасных решений, которые позволят использовать трансурановые элементы (TRU) в качестве топлива; дальнейшие разработки ядерных реакторов на кипящей воде, которые позволят эффективнее использовать уран.

Руководство Hitachi полагает, что исследования поспособствуют более точной оценке эффективности и безопасности реакторов на кипящей воде (RBWR), над которыми сейчас работает одно из подразделений компании Hitachi GE Nuclear Energy Ltd.

На современных атомных электростанциях используется урановое топливо, содержащее радиоактивные трансурановые элементы, а они крайне вредны для человека. По оценкам учёных, период полураспада трансурановых элементов – 100 000 лет, как минимум. Если же появится возможность выделить их из отработанного ядерного топлива, период полураспада других радиоактивных отходов существенно сократится – до нескольких сотен лет. Учёные ищут способ, чтобы переориентировать ядерные реакторы на атомное деление трансурановых отходов.

Компания Hitachi видит решение этой задачи в использовании ядерных реакторов на кипящей воде, которые, кроме урана, будут работать на трансурановых элементах, выделенных из отработанного топлива и прошедших спецобработку.

Источник: Японский репортер, 2 сентября 2014 г./ Центр исследований Японии japancenter@livejournal.com

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 745 | Добавил: Елена | Теги: США, Безопасность, реактор, атом, АЭС, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]