Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Пути вывода из эксплуатации АЭС Фукусима-1 - мнения экспертов


Mainichi Daily News сообщает:
В 1998 году японское Агентство по атомной энергетике начало работы по разборке ядерного реактора на АЭС Токай в префектуре Ибараки, окончание работ по проекту запланировано на 2020 год. Аналогично, в другом проекте реакторы на АЭС Хамаока в префектуре Сидзуока должны быть полностью выведены из эксплуатации к 2036 году.

Стандартный процесс вывода реактора включает шесть этапов:
1. Разгрузка бассейнов выдержки отработанного топлива
2. Удаление радиоактивных труб и контейнеров
3. Ожидание падения уровня радиации
4. Разборка реакторов и подводящих трубопроводов
5. Снос здания
6. Расчистка участка.

В случае с АЭС Токай, первой коммерческой АЭС в Японии, подлежащий ликвидации, первый этап разгрузки топливных сборок из бассейнов занял три года. В 1998 г. ТВЭЛы были отправлены в Британию на переработку. Процесс разборки оборудования начался в 2001 году, в настоящее время ведется демонтаж теплообменников. Рабочие еще не приступили к разбору самого реактора. Общая стоимость работ составляет 88,5 млн йен, оценка по трудозатратам 563.000 человеко-дней.

Корпорация "Хитачи" утверждает что процесс разборки реактора занимает в общей сложности около 30 лет. В аналогичный срок оценивает процесс вывода АЭС из строя оператор АЭС Хамамоко, компания Chubu Electric Power Co.

Однако в случае с Фукусима-1 ситуация значительно сложнее, заявил Тадаи Иноуе, научный советник Центрального института электроэнергетики. Он работал длительное время в исследовательских проектах по переработке отработанного ядерного топлива и выводу АЭС из эксплуатации, как член специального комитета при Кабинете министров и японской Комиссии по атомной энергетике, разрабатывая средне- и долгосрочные планы по ликвидации фукусимской катастрофы. "Наша главная проблема, - говорит он, - в радиоактивном мусоре, активность которого порой доходит до 10 зивертов в час, выброшенном взрывами водорода, а также большой запас высокорадиоактивной воды, накопленной на ФАЭС. Мы должны решить эти проблемы перед тем как начать выгрузку топлива из реакторов и бассейнов выдержки". "Для решения этой проблемы, - добавляет эксперт, - возможно построить защищённый автомобиль, оснащенный автоматическим манипулятором. Каждый этап вывода ФАЭС из эксплуатации требует огромного количества людей и ресурсов, и осложняется установленными нормами в 250 милизивертов для ликвидаторов, фактически это гонка против часовой стрелки",- говорит он.

Выгрузка ядерного топлива состоит из двух этапов. Первый - выгрузка топлива из бассейнов выдержки, второй - выгрузка расплава из реактора. Уровень радиации в бассейнах выдержки не показывает значительных колебаний, и это дает нам надежду на то, что топливные сборки остались неповрежденными. Однако их выгрузка, скорее всего, потребует установки кранов для подъема топливных сборок из бассейнов выдержки.

Что касается расплавленного топлива в реакторе, то тут проблема гораздо серьезней. Из-за наличия повреждений в оболочке реакторов заполнить их полностью водой не представляется возможным. В идеальном случае правильным решением было бы заделать пробоины, однако как это сделать - неизвестно. Аналогичные меры по заполнению водой реактора были предприняты в 1979 после аварии на АЭС "Тримайл-айленд" (США), когда около 50% ядра реактора расплавилось из-за оголения сборок и перегрева реактора.

Оценивая сроки выгрузки, эксперт дает 5 лет на выгрузку отработанного ядерного топлива из бассейнов выдержки и примерно 10 лет на выгрузку расплава из реакторов. "Мы не знаем реального состоянии реакторов и топлива, и не можем точно оценить сроки, - добавляет он. - Однако, даже если нам удастся выгрузить топливо, его переработка представляется еще более сложной задачей. Потребуется разработка новых методов, мест хранения и так далее.

Федерация японских электроэнергетических компаний в 2007 году оценивала стоимость вывода одного реактора из эксплуатации в 66 миллионов йен, однако в случае Фукусимы цена будет значительно выше. Профессор Тадахиров Катсуто из университета Меджи, являющийся признанным экспертов в разработке реакторов для АЭС, комментируя ситуацию, сказал: "Если мы фиксируем радиацию в 10 зивертов снаружи реакторов, то что происходит внутри? Топливо расплавлено, и мы не можем устойчиво охлаждать его. Если мы начнем работы через 5-10 лет, то рабочие могут подвергнуться смертельным дозам радиации".

По его оценке, потребуется не менее 10 лет для анализа возможности извлечения топлива из реакторов, а вся операция по выводу ФАЭС-1 из эксплуатации может занять до 50 лет. "Япония имеет небольшой опыт по выводу атомных реакторов из эксплуатации, тем более, в нестандартной ситуации, как на ФАЭС. Это иллюзия, что мы когда-нибудь сможем сделать на месте ФАЭС зону для отдыха. По моему мнению, мы должны рассматривать возможность создания бетонного саркофага над реакторами или заливки самих реакторов бетоном".

Оценивая стоимость работ, Катсута говорит, что она будет колебаться в диапазоне 300-400 млн йен, что сопоставимо со стоимостью постройки самого реактора. Это обусловлено огромным объемом радиоактивного мусора, образовавшегося в результате аварии.

Газета заключает: то с чем мы столкнулись после аварии на Фукусима-1 - это величайшая проблема в истории человечества.

Поделиться


Источник: http://keeper-dungeon.livejournal.com/

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (29.08.2011) | Автор: keeper_dungeon
Просмотров: 3353 | Теги: ликвидация, АЭС, эксперты, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]