29 января 2014 года января журналисту газеты «Асахи» удалось попасть в самое сердце аварии на АЭС «Фукусима» – в здание атомного реактора четвертого блока электростанции компании ТЕРСО.">
29 января 2014 года января журналисту газеты «Асахи» удалось попасть в самое сердце аварии на АЭС «Фукусима» – в здание атомного реактора четвертого блока электростанции компании ТЕРСО.">

Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

Четвертый блок АЭС «Фукусима»: разбросанные обломки и вода в подвале


Дзюнскэ Кимура ("Asahi Shimbun", Япония):

29 января 2014 года января журналисту газеты «Асахи» удалось попасть в самое сердце аварии на АЭС «Фукусима» – в здание атомного реактора четвертого блока электростанции компании ТЕРСО. Четвертый блок, в котором ведутся работы по замораживанию реактора, и место взрыва остаются в том же состоянии, что и почти три года назад. Никаких радикальных мер по утилизации загрязненной воды тоже не предпринимается, вместо этого количество цистерн с радиоактивной водой только продолжает расти.

Когда произошло землетрясение на востоке Японии, реактор был остановлен на плановую проверку, поэтому четвертый блок избежал расплавления реактора. Однако примерно в шесть утра пятнадцатого марта 2011 года из третьего блока стал по трубам проходить водород, из-за чего в оболочке реактора произошел взрыв. В бассейне для хранения отработанного топлива сломалась система охлаждения, и весь мир замер в волнении, когда охлаждающая жидкость испарилась и обнажились топливные элементы.

Я поднялся по временной лестнице, по которой с трудом может пройти один человек, на четвертый этаж четвертого блока. Часть стены, которая была снесена взрывом, закрыта, везде темно. Когда появился свет, стали видны железные балки, которые погнулись от взрыва, словно пластилин. Все оборудование было снесено взрывом так, что от него остался только остов. Куски железа, погребенные под бетоном, покрылись ржавчиной.

Дозиметр показывал 0,03 мЗв в час, это почти половина от официальных цифр, заявленных год назад.

На противоположной стороне от разрушенной стены находится бассейн для отработанного топлива. В отличие от третьего блока, где произошел расплав топливных элементов, здесь радиационное загрязнение относительно небольшое, в связи с чем очистительные работы происходят быстрее. В ноябре прошлого года были начаты основные работы по извлечению топлива из пострадавшего блока. Были установлены защитные экраны и подъемные краны, очистительные работы будут проводиться вплоть до полного восстановления блока в его изначальном состоянии.

Я направился в подвальную часть здания, где моему взору предстал пункт контроля давления, который по форме больше похож на бублик. Ярко-красная краска на оборудовании потускнела, местами проглядывали сколы и трещины.

Буддийский монах со счетчиком Гейгера проводит похоронный обряд на кладбище в городе Минамицушима, префектура Фукусима

Я обошел операционную комнату, воспользовавшись служебным проходом. Прямо внизу под переходом все было залито водой примерно на два-три метра. Считается, что это морская вода, попавшая в здание, когда на берег обрушилась волна цунами, образовавшаяся в результате землетрясения на востоке Японии.

В соседнем третьем блоке продолжаются работы по удалению обломков с верхней части реактора. В результате расплавления топлива радиация в 1-3 блоках высокая, поэтому к ним никто не приближается, а вместо людей на расчистке работают роботы. На данный момент не установлено даже место нахождения расплавившегося топлива, не определен и способ его извлечения. В лучшем случае расплавившиеся топливные элементы планируется извлечь из первого и второго блоков только к 2020 году.

Даже сейчас объемы отработанной воды продолжают расти со скоростью 400 тонн в день, внутри самих сооружений станции находится примерно 57 тысяч тонн. Установка ALPS по очистке радиоактивной воды, которая должна обеспечить нейтрализацию радиоактивных веществ, постоянно выходит из строя, из-за чего работы по очистке не продвигаются. В августе прошлого года из цистерны утекло 300 тонн радиоактивной воды. Нельзя исключать опасность того, что утечки этой сильно загрязненной воды повторятся.

Всего на АЭС находится 17 цистерн диаметром 12 метров с надписью «Северный район H2». Незадолго до полудня появились трое рабочих с дозиметрами и регистрационными бланками в руках, они начали проводить контрольные измерения, указывая на соединительные переходы на высоте 11 метров. Также они проверяют на прочность перегородки и ограждения цистерн, чтобы загрязненная вода не вытекла наружу.

Прямо под ногами проходит несколько труб, по которым течет отработанная вода. Над головой тянется сеть из детекторов, которые были установлены после обнаружения утечки. Они также следят за трубами отвода дождевой воды из верхней части цистерн, водомерами и проводами подключения. В этих сетях можно легко запутаться, стоит лишь немного отвлечься.

900 цистерн, расположенных по всей территории АЭС, осматриваются четыре раза в день десятью командами по три человека в каждой. Расстояние, которые они должны преодолеть пешком за один обход, составляет как минимум четыре километра. На один осмотр в среднем уходит примерно 2-2,5 часа.

Заместитель начальника отдела по утилизации воды Хироити Окамура заявил: «Вода просто не может хлынуть потоком. Мы усилили систему осмотров и наблюдений, поэтому сможем быстро обнаружить неисправность и принять необходимые меры».

После этого я осмотрел восточную часть территории, где находится морское побережье, вдоль которого и идет утечка радиоактивных веществ. Не исключено, что загрязненная вода, которая хранится в подземном тоннеле, может просачиваться в море и сейчас.

На днях были начаты подготовительные работы по извлечению радиоактивной воды из бункера. Стена изо льда должна предотвратить утечки воды из этой части. Сотрудники уже ведут работы по рытью шахты для поднятия воды из бункера, которая находится на глубине 5,5 метра под землей.

Посещение журналистом АЭС «Фукусима» произошло впервые после пятилетнего перерыва. Радиоактивное излучение не превышало 0,09 мЗв. Это примерно одна десятая максимальной годовой дозы для обычного человека.

Оригинал публикации: 福島第一4号機、記者が入った がれき散乱、地下には水

Источник: ИноСМИ, 5 февраля

Поделиться


Источник: http://inosmi.ru/world/20140205/217200228.html

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (06.02.2014) | Автор: Дзюнскэ Кимура W
Просмотров: 930 | Теги: реактор 4, статьи, ликвидация, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]