Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Научное » О ядерных авариях

Чернобыль и Фукусима: две катастрофы, одна трагедия


Автор: Наталья Любченкова (Euronews)

Около 8000 километров и четверть века разделяют катастрофы на АЭС в Чернобыле и Фукусиме. Что общего в этих трагедиях и чем они отличаются друг от друга? В нашей статье мы обратили внимание на некоторые основные аспекты.

Эксплуатация обеих станций началась в 1970 годы. АЭС “Фукусима” заработала в 1971. Чернобыльская АЭС шесть лет спустя. Японская атомная станция функционировала до аварии 40 лет. Чернобыльская девять. На момент катастрофы на АЭС “Фукусима” работали шесть реакторов, на ЧАЭС – четыре.

Разные причины?

На первый взгляд, к авариям на обеих станциях привели разные причины. Взрыв четвертого энергоблока ЧАЭС 26 апреля 1986 года стал (так, или иначе) следствием испытаний, проводимых сотрудниками станции. Авария на “Фукусиме” 11 марта 2011 произошла в результате природных катаклизмов – землетрясения и удара цунами. Однако ошибки в строении реакторов и халатность были в числе причин обеих катастроф.

Что произошло?

Вопрос о том, что цунами могут быть крайне опасными для “Фукусимы”, поднимался в Японии еще до катастрофы, но был проигнорирован. В марте 2011 года землетрясение и цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы. Это стало причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения, и привело к расплавлению активной зоны реакторов.

Операторы ЧАЭС совершили ряд ошибок и нарушений во время проводимых испытаний, которые рассматривались в качестве главных причин катастрофы. Однако затем МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) внесло поправки к заключению. Реактор на АЭС обладал рядом конструктивных недостатков и на апрель 1986 года имел целый ряд нарушений и отступлений от правил ядерной безопасности. Два из них имели отношение к причинам аварии. Недостатки о которых идет речь не были должным образом отражены в документации, что в свою очередь способствовало ошибочным действиям персонала и созданию условий для аварии.

Радиация

По международной шкале ядерных событий, разработанной Международным агентством по атомной энергии, авариям на АЭС в Чернобыле и Фукусиме был присвоен 7-ой, максимальный уровень. При присвоении уровня учитываются дозы облучения, полученные населением, выбросы радиоактивных материалов из установки и другие показатели. Однако по своим последствиям худшей ядерной катастрофой остается авария на ЧАЭС. Ее последствия ощутила не только Украина, но также Белоруссия и Россия. Радиоактивное облако достигло территории целого ряда европейских стран.

Что касается аварии на АЭС “Фукусима”, то в этом случае помимо Японии, другие страны пострадали незначительно. Между тем, радиоактивное загрязнение продолжает просачиваться через грунтовые воды в океан. Но здесь запущена новая система, которая в скором будущем должна остановить этот процесс.

Реакция властей

28 апреля 1986 года повышенный уровень радиации был отмечен на АЭС в Швеции. Сотрудники станции вскоре поняли, что утечка не имеет отношения к их АЭС. Появились первые предположения о том, что авария могла произойти в Советском Союзе. В вышедшем выпуске новостей в программе “Время” появилась 20-секундное объявление об аварии. В сообщении говорилось о том, что на ЧАЭС произошел несчастный случай и один из реакторов получил повреждение. Было указано, что принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Говорилось и о создании правительственной комиссии для расследования произошедшего.

В Припяти, городе построенном для атомщиков, обычная жизнь продолжалась вплоть до 27 апреля, когда началась эвакуация. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие – 30-километровой. В первые часы после катастрофы жителей Припяти не предупредили об опасности и не дали рекомендаций о том, как себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

Первого Мая в Киеве, всего в 130 километрах от Чернобыля, прошел традиционный парад. В это время на АЭС еще продолжался пожар. О том, что происходит на ЧАЭС жители Украины пытались узнать информацию из иностранных СМИ.

Увы, в Японии, уроки из Чернобыльской катастрофы, похоже, извлекли не полностью. Эвакуацию из опасных мест власти провели быстро. Но на то, чтобы признать возможность расплавления активных зон реакторов в первые дни после землетрясения, властям и компании оператору АЭС потребовалось два с половиной месяца.

Что происходит сейчас?

Вокруг обеих станций обустроили закрытые зоны: 30-километровую вокруг ЧАЭС и 20-километровую вокруг “Фукусимы”, с возможностью расширения на 10 километров.

Эвакуированные

Из пострадавших районов эвакуировано практически одинаковое число жителей. По официальным данным, 300 тысяч в Японии и 350 тысяч на Украине, в Белоруссии и России.

Пять лет спустя после аварии на “Фукусиме”, многие из эвакуированных до сих пор живут во временных жилищах. Они имеют право посещать свои дома в закрытой зоне в течение пяти часов за один визит.

В течение 30 лет с момента Чернобыльской катастрофы, около 1200 человек нелегально вернулись в свои дома в закрытой зоне. Большинство из них пожилые люди.

Автор: Natalia Liubchenkova



Поделиться


Источник: http://ru.euronews.com/2016/04/20/chernobyl-and-fukushima-lessons-not-learned/

Похожие материалы: 

Категория: О ядерных авариях | Добавил: Елена (26.04.2016) | Автор: Natalia Liubchenkova
Просмотров: 1103 | Комментарии: 1 | Теги: авария, Чернобыль, статьи, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Однако,в Чернобыле за полгода было возведено укрытие,а с Фукусимы утечки идут до сих пор.Чернобыль в центре Европы,а выбросы с Фукусимы рассеивались над гигантскими просторами Тихого океана.Ну и соответственно правительства любых стран всегда пытаются это как то засекретить и замылить. Вывод:никаких уроков ни с Чернобыля ни с Фукусимы,человеку свойственно разгильдяйство.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]