Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Япония: жизненно важные решения перед лицом страха радиации


Многие жители основного японского острова Хонсю, на котором находится АЭС “Фукусима Дайичи”, опасаясь последствий радиации для здоровья, забирают свои семьи с обжитых мест и переезжают в другие префектуры или страны. Реальное количество таких переселенцев не ясно в связи с тем, что множество различных причин влияет на принятие подобных жизненных решений. И все же эти переезды по своей сути отличаются от той вынужденной эвакуации, которая проводилась в первые недели катастрофы.

Блоггер Таку Накайима - один из тех, кто решил остаться. Свои мысли он изложил в посте, названном “Я хочу иметь возможность уважать тех, кто принял иное решение “(自分と違う決断をした人に敬意を持てるようになれたらいいな) [яп.]. Он призывает к логике в понимании всех нюансов нашей внутренней эмоциональной борьбы.

Примечание: Этот пост был переведен в полном объеме с разрешения автора.

Допустим, что друг уехал под страхом радиации, в то время как я остался. И вот, мы встречаемся спустя двадцать лет. Если у моей семьи не будет каких-либо проблем со здоровьем, это будет означать, что я “выиграл”. Возможно, я буду чувствовать превосходство и скажу что-то вроде: “А слабо тебе тогда было!” С другой стороны, если кто-то из моих близких окажется больным, тогда это станет “проигрышем”. Наиболее вероятно, что в этом случае я буду проводить время в размышлениях над теми или иными оправданиями. В любом случае, печальная ситуация.

И даже если наши решения в конце концов разведут нас по разным путям, то надо признать, что это был очень сложный выбор, сделанный после долгих размышлений. Я хочу, чтобы мы искренне радовались нашей встрече и сказали друг другу: “Это было такое сложное время, но я счастлив, что мы оба сделали правильный выбор”. Я хочу быть тем, кто может уважать выбирающих другой путь. Сейчас лишь я могу рисовать себе свое будущее, стойко скрывая настоящие эмоции за пустыми словами. Так или иначе, я хочу оказаться в таком месте, где в любом из возможных случаев смогу положительно оценивать обе наши ситуации.

Его переезд удвоил мой страх перед радиацией. Разумеется, для меня нет никаких причин ее бояться - я хорошо информирован и верю, что информация, полученная в результате моего расследования, верна. Раз нет основания для беспокойства, я думаю, насколько же невежественен мой друг и абсурден его поступок; ведь решение изменить жизнь подвержено множеству рисков. Просто шокирует тот факт, что подобные люди есть среди близких. Ненавижу его за то, что вызвал во мне эти терзания. И это чувство упадет на нас темной тенью, при встрече в будущем.

Полагаю, что я тот человек, который способен скрыть враждебность и вести себя как джентльмен, по крайней мере, пока не случится что-то экстремальное. Но это не означает, что я могу сдерживать ненависть и волнение внутри себя. К чему подобные размышления в то время, когда другие истолковывают ситуацию иначе? В любом случае, полезно ли это?

Вопрос надо ставить так: сделали ли мы все возможное, руководствуясь теми знаниями, которые имеем? Перед тем как друг уедет, я хочу поделиться с ним своей точкой зрения. Также я хочу внимательно выслушать его доводы. Я попытаюсь сделать все от меня зависящее в этой ситуации. И если это приведет к другим результатам… ну, это было бы обусловлено тем, какое решение мы оба посчитаем лучшим. Разве это не все, на что мы можем надеяться?

Вне зависимости от тех шагов, которые предпринимает мой друг, некоторый страх во мне существовал с самого начала. Его возникновение было неизбежно, но отъезд друга не должен увеличивать мои опасения. Я хочу покончить с этим дополнительным негативом. И, разумеется, не желаю, чтобы он был направлен на друга. Вот таким человеком я хочу быть.

Низкий уровень радиации - очень тонкий вопрос. Обсуждается только переезд и больше ничего, хотя существует множество разногласий в других вопросах, таких как, например, что делать с продуктами питания. Любое из подобных решений, принимаемых в повседневной жизни, способно создать пропасть между людьми.

Даже если кажется, что наши опасения возросли вследствие принятия кем-то иного решение, мы не должны никого обвинять в этом, возможно, тревога была внутри нас с самого начала. Конечно, когда человек заблуждается в чем-то, мы должны сказать ему об этом. Если бы каждый из нас лучше осознавал свой внутренний страх, это способствовало бы улучшению взаимоотношений с окружающими нас людьми.

Автор Tomomi Sasaki · Переводчик Larisa Dmitrieva

Поделиться


Источник: http://ru.globalvoicesonline.org/2012/01/21/8654/

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (31.01.2012) | Автор: Tomomi Sasaki
Просмотров: 1292 | Теги: авария, опасность, люди, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]