Газета Mainichi Daily News взяла интервью у эксперта по вопросам ядерной безопасности НИИ реакторов при Киотском университете Хироаки Коиде.">

Газета Mainichi Daily News взяла интервью у эксперта по вопросам ядерной безопасности НИИ реакторов при Киотском университете Хироаки Коиде.">

Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Научное » О ядерных авариях

Риски Фукусимы




Газета Mainichi Daily News взяла интервью у эксперта по вопросам ядерной безопасности НИИ реакторов при Киотском университете Хироаки Коиде.

Ядерная катастрофа продолжается сказал он, отвечая на вопрос газеты. Когда все начиналось, я подумал, что в течении нескольких недель ситуация разрешится, однако даже сейчас, спустя полгода, мы точно не знаем, что происходит с радиоактивными материалами и топливом на станции и как будут развиваться события в дальнейшем.

Не имея точной информации о том, что происходит внутри реактора, мы можем строить лишь различные варианты продолжения катастрофы. Однако на сегодняшний день я считаю, что существует возможность того, что огромное количество радиоактивных веществ будет снова выброшено в окружающую среду.

В реакторе № 1, имеются значительные шансы, что расплавленное топливо прожгло гермооболочку и бетонное основание реактора, и погружается в землю. Оттуда радиоактивные материалы могут просачиваться в океан и грунтовые воды.

Следующая опасность - это использования воды для охлаждения реакторов. В результате на станции накоплено 110 тысяч кубических метров радиоактивной воды. Часть этой воды, вероятно, протекает через трещины в подвальных помещениях, которые образовались после землетрясения. Загрязненная вода уже была найдена в апреле и мае, когда протекла сквозь трещины возле водосбросов реакторов, но я думаю, что это только верхушка айсберга. Я считаю, что радиоактивная вода по-прежнему уходит под землю, и мы не можем это зафиксировать. Из-за этого я считаю, что нужно предпринять немедленные меры по строительству подземных защитных стен, которые бы позволили закрыть утечки воды и предотвратить распространение радиоактивных материалов.

Правительство и TEPCO говорят что запустили в работу замкнутые системы охлаждения, утверждая что это знаменует собой успешное завершение преодоления катастрофы. Однако радиация продолжает вытекать из реакторов. Чем больше циркуляционная система охлаждения продолжает работать, тем больше радиоактивных отходов она будет накапливать.

Я полагаю, что сейчас нет необходимость продолжать лить воду в реактор № 1, где ядерное топливо уже стекло на бетонную подложку или ушло ниже. Между тем, необходимо продолжить охлаждение реакторов № 2 и 3, которые, как считается, все еще содержат некоторое количество топлива. Если топливо перегреется вновь, то контакт с водой может вызвать паровой взрыв и повторный выброс радиоактивных материалов в атмосферу

TEPCO говорит, что стремится привести реакторы № 1, 2 и 3 в состояние холодного останова к январю 2012 года, что означает падение температуры ниже 100С внутри корпуса реактора. Однако это бы имело смысл в марте, когда топливо еще не было расплавленным. Что имеет в виду TEPCO сейчас, когда топливо как таковое уже фактически не существует?

Что не менее важно - количество радиоактивного мусора будет увеличиваться. При этом основным производителем отходов будет являться система очистки воды. Может быть, стоит использовать штаб-квартиру TEPCO для их хранения, задается эксперт риторическим вопросом. Очевидно, что, когда потребуется захоронение этих отходов, было бы целесообразно сделать это на территории станции или рядом с ней, если построить такой могильник на территории будет невозможно. Однако это не означает что ФАЭС должна стать всеяпонским ядерным могильником.

Извлечение из реакторов расплавленного ядерного топлива - это еще одна огромная проблема. Я даже не могу представить, как это может бы быть сделано, говорит эксперт. Во время аварии на АЭС "Три Майл Айленд" в 1972 году, расплавленное ядерное топлива осталось в пределах реактора, что сделало возможным его извлечение через десять лет. С ФАЭС, однако, есть вероятность того, что ядерное топливо уже ушло в землю. В этом случае потребуется 10 или 20 лет, чтобы извлечь его оттуда. Сейчас мы находимся лицом к лицу с ситуацией, с которой человечество никогда не сталкивались прежде.

Поделиться


Источник: http://mdn.mainichi.jp/

Похожие материалы: 

Категория: О ядерных авариях | Добавил: Елена (10.09.2011) | Автор: Хироаки Коиде W
Просмотров: 2693 | Теги: авария, заражение, топливо, реактор, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]