Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Научное » О ядерных авариях

Николай Кузелев: на Фукусиме надо было действовать, орудуя лопатой


Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 16.07.2012
Технические ошибки оператора станции и управления стали причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. К такому выводу пришли авторы окончательного доклада парламентской комиссии, занимавшейся расследованием причин катастрофы.

Напомним, ранее сообщалось, что основной причиной стало стихийное бедствие - беспрецедентное землетрясение и цунами.

"Совершенно очевидно, что причиной аварии стало не стихийное бедствие как таковое, но ошибки, допущенные человеком", - говорится в докладе парламентской комиссии.

Николай Кузелев, директор Института развития НИЯУ МИФИ, профессор:

"Я абсолютно согласен с тем, что причиной аварии на Фукусиме стал человеческий фактор. Там надо было действовать, как в Чернобыле - орудуя лопатой.

Японцы настаивают на том, что у них постоянно идет тренинг-обучение. Но я был там лично и видел, что и обучение идет в основном по штатным ситуациям. А на Фукусиме произошла нештатная ситуация, и они потерялись - стали действовать какими-то обычными методами, которые не имеют никакого отношения к ядерному объекту. Это во-первых.

Во-вторых, они довольно долго раскачивались, думая, что делать. И тут принципиально важно готовить персонал к такого рода случаям.

Тут можно провести аналогию со спортом - чемпион должен быть готов к рекорду, а не случайно что-то сделав стать рекордсменом. К этому надо долго и усиленно готовиться. Может быть, на тренировках рекорд у него этот и был, но его надо показать на деле.

Система работы с чрезвычайными ситуациями становится важной для всех стран, занимающихся развитием атомной генерации. Необходимо выращивать культуру безопасности. Принципиально важно быть готовым к любой ситуации.

В своё время специалисты получали серьезные надбавки за то, что потенциально может быть и с этим придется работать. Соответственно, с любого работника требовали сдачи постоянных экзаменов, потому что повышение культуры безопасности - это беспрерывный процесс, в этой области не может быть предела совершенству и останавливаться на достигнутом нельзя.

В плане безопасности мы сейчас идём к тому, чтобы свести влияние человеческого фактора к нулю. Речь идет о том, чтобы, может человек вмешаться или нет, но реактор с помощью пассивных систем безопасности в течение трёх суток должен сам заглушиться.

В Японии ведь техника на самой станции выдержала удар стихии. Но подвели себя сами японцы, несильно готовясь к тому, что может быть цунами. А ведь они там регулярно случаются.

Мы в своё время, когда вели там ресурсное ускоренное испытание на этих реакторах, то считали, что там должен быть огромный запас прочности. Станция выстояла, а генераторы, в которые устойчивость не заложили, - нет".

Поделиться


Источник: http://www.atominfo.ru/newsb/k0547.htm

Похожие материалы: 

Категория: О ядерных авариях | Добавил: Елена (16.07.2012)
Просмотров: 1577 | Теги: авария, мнения, Ученые, Россия, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]