Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 25.04.2024



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Научное » О ядерных авариях

Уральский ученый побывал на "Фукусиме"




Всеволод Семенович, насколько я знаю, японцы не слишком охотно делятся с иностранцами информацией о ситуации на "Фукусиме". Как вы оказались в числе тех, кто был допущен на станцию?

Всеволод Кортов: С 2008 года я принимаю участие в ежегодной международной конференции по радиационному мониторингу, которую проводит Японское общество ядерной безопасности, и выступаю там с докладами. Мой коллектив в УрФУ разрабатывает аварийные и высокодозные детекторы излучения - эта тема вызывает в Японии большой интерес. В конце 2011 года на конференции выступали японские ученые, которые обеспечивают научное руководство вопросами ликвидации последствий аварии на "Фукусиме". Тогда, несмотря на наши настоятельные просьбы, компания TEPCO, оператор АЭС, отказалась пустить на станцию иностранцев. Была создана международная комиссия из наиболее представительных участников конференции из США, Франции, Украины, России и Хорватии - всего шесть человек. И уже в 2012 году организаторы конференции добились того, чтобы члены этой комиссии посетили 30 -километровую зону. Тогда мы впервые увидели японскую технологию дезактивации. Но на станцию нас тогда не пустили.

Надо сказать, что ситуация на "Фукусиме" и в момент аварии, и впоследствии развивалась не совсем так, как предполагали японские специалисты. Поэтому сейчас они стали более открытыми и готовы прислушиваться к советам. В конце 2013-го они разрешили посетить АЭС уже не только членам комиссии, но и ряду европейских специалистов из числа участников конференции.

Каковы ваши впечатления: что изменилось за минувший год?

Всеволод Кортов: Честно говоря, в 30-километровой зоне я ожидал увидеть более впечатляющие результаты дезактивации, потому что в 2012-м работа там шла очень интенсивно. Несколько десятков тысяч человек ежедневно привозили из окрестных городов для участия в работах по дезактивации. Но, хотя они и отмыли довольно большую территорию, население в 30-километровую зону до сих пор не вернулось. Дело в том, что еще в 2012 году японское правительство предложило для общественного обсуждения величину годовой дозы, при которой можно возвращать население, - она в десятки раз превышает ту, что установлена в России, европейских странах. Возможно, учитывая опыт Хиросимы, японцы не особенно боятся радиации. Например, считается, что если дом дезактивирован до уровня два рентгена в год (я называю в привычных нам единицах), то в нем можно жить. Но это норма для профессионалов, которые работают по шесть часов, а потом уезжают в чистое место. А сюда люди должны заехать с детьми и жить постоянно.

В апреле 2011 года в Киеве прошла большая конференция, приуроченная к 25-летию аварии на ЧАЭС, выпущен национальный доклад, из которого явствует: население, постоянно проживающее на загрязненных территориях, болеет значительно чаще, чем на чистых. Хотя годовой уровень радиации там гораздо ниже двух рентген. И общее мнение экспертов таково: длительное проживание на территории с невысокой радиоактивностью даже более опасно, чем однократное получение большой дозы. Потому что последствия облучения накапливаются, у людей возникают генетические изменения, приводящие к существенному снижению иммунитета, особенно у детей.



Японские власти, к сожалению, не учли чернобыльский опыт. Хорошо, что население там осторожное. Они живут в тяжелых условиях, но возвращаться все же не спешат. Тем более что ситуация непростая: отмыты отдельные участки, но в непосредственной близости находятся сильно загрязненные, непригодные не только для проживания, но даже для пребывания на них.

(Читайте продолжение на сайте Российской газеты)

Поделиться


Источник: http://www.rg.ru/2014/01/15/reg-urfo/fukusima.html

Похожие материалы: 

Категория: О ядерных авариях | Добавил: Елена (15.01.2014) | Автор: Юлия Санатина
Просмотров: 1770 | Теги: авария, Ученые, Россия, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]