Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

Профессор Кояма о задачах, связанных с дезактивацией радиационной воды


Как отмечает профессор, тестирование системы очистки воды от радиации продемонстрировало определенную степень ее эффективности. Концентрация радиоактивного цезия, в частности, снизилась до одной десятитысячной доли от первоначального уровня. Однако в системе была выявлена утечка зараженной воды.

Между тем, по мнению профессора, утечка воды в ходе испытательного запуска любой системы не должна удивлять. Обычно на проверку работы подобной системы требуется от одной до двух недель. Но ликвидаторы на АЭС Фукусима понимали, что проводят проверку поспешно, используя с самого начала тестирования воду с невысоким уровнем радиации. Однако у них не было времени подготовиться.

Дезактивация высокорадиоактивной воды ставит следующей задачей утилизацию остающихся после нее радиоактивных отходов. В системе по дезактивации будет использоваться минерал цеолит, способный абсорбировать цезий, а также химические агенты, выделяющие в осадок другие радиоактивные вещества. Из этого следует, что в ходе дезактивации воды появится огромное количество высокорадиоактивных абсорбентов и отходов. И что более важно - уровень их радиоактивности в 100 - 1000 раз выше уровня дезактивируемой воды.

Главной задачей на следующем этапе работ по ликвидации последствий ядерной аварии будет утилизация этих радиоактивных отходов.

Поделиться


Источник: http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news02.html

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (17.06.2011) | Автор: Акио Кояма
Просмотров: 1860 | Теги: радиоактивная вода, Ученые, мнение, ликвидация, АЭС Фукусима-1, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]