Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

Документы ТЕРСО свидетельствуют о хаосе на АЭС Фукусима после землетрясения и цунами


Если ситуацию, сложившуюся на АЭС Фукусима-1 сразу после землетрясения 11 марта и цунами - когда отказали системы охлаждения, и реакторы закипели - уложить в одно слово, это будет слово "хаос".

Вот какая картина вырисовывается из документов, опубликованных Токийской энергетической компанией (ТЕРСО) 16 мая, и описывающих ситуацию на элекстростанции в первые часы после того, как на нее обрушилось цунами. Эти документы, обнародованные через два месяца после бедствия, будут в ближайшее время рассмотрены правительственной комиссией, созданной для анализа причин атомной катастрофы и действий правительства и ТЕРСО по их устранению.

"Передвижные генераторы (для питания реакторов из внешних источников) застряли в пробках!"
"Мы перестали обслуживать воздушные фильтры из-за слишком высокого уровня радиации". Эти два рапорта работников ТЕРСО, среди прочих документов, помогают восстановить хронологию событий на АЭС после начала катастрофы.

11 марта ровно в 14 часов 46 минут и 46 секунд - сразу после того, как землетрясение силой 9 баллов поразило северо-восточное побережье Японии - на реакторах №№ 1-3 начались операции по аварийной остановке (реакторы №№ 4-6 не работали). Журнал регистрации событий показывает, что во время выполнения остановки реакторов сотрудники станции были буквально оглушены сигналами тревоги, указывающими на неполадки регулирующих стержней во всех реакторах, колебания уровня воды и прочие факторы, характерные для атомной электростанции, находящейся в состоянии аварийной ситуации.

Согласно документам ТЕРСО, цунами обрушилось днем, около 15:30, отключив энергоснабжение станции. В ответ на это ТЕРСО распорядилась отправить к АЭС все передвижные генераторы с близлежащих филиалов. Однако "генераторы не смогли прибыть из-за поврежденнрого дорожного полотна и скопления машин", - констатирует один их документов. Оставшись без генераторов, в 18:20 ТЕРСО обратилась к расположенной неподалеку компании "Тохоку Электрик Пауэр" с просьбой отправить им несколько генераторов.

Техника "Тохоку электрик" прибыла лишь к 23:00, "в темноте, пробираясь по дорогам через глубокие лужи морской воды, оставленной цунами, на дне которых таились водопроводные колодцы с сорванными люками, а повсюду громоздились кучи обломков, мешая проезду". В отчете, составленном рано утром 12 марта говорится, что работники столкнулись с огромными трудностями при подключении силовых кабелей. Около 15:00 станцию, наконец, подключили к электропитанию, но уже в 15:36 мощный взрыв водорода в здании реактора № 1 порвал только что проложенные кабели, снова его обесточив.

Тем временем, рабочие внутри станции пытались организовать вентилирование 1-го реактора, чтобы снизить давление в корпусе. Отчеты, составлявшиеся по мере нарастания кризисной ситуации, показывают, что 11 марта в 21:15 персонал пытался снизить давление вручную, но вскоре был вынужден прекратить эти работы. Запись в журнале говорит об этом так: "Мы пытались действовать внутри здания, но доза радиации оказалась настолько высокой, что нам пришлось оставить эти попытки". В конечном итоге работы по вентилированию были выполнены, но это произошло в 22:17.

Впрочем, в документах ТЕРСО не зафиксировано, чем были заняты рабочие между 21:30 и 22:17. Представитель ТЕРСО объяснил журналистам: "Нам неизвестно, как оценивали свой риск рабочие, когда вновь пытались наладить энергоснабжение".

Тем не менее, опубликованная компанией запись в вахтенном журнале в 21:51, гласит: "Вследствие высокой радиации запрещен вход в здание реактора № 1" - этот приказ отдал президент ТЕРСО Масатака Шимицу. Высокая радиация, ставшая причиной этого приказа, может являться подтверждением версии, что расплавление активной зоны началось вскоре после удара цунами.

 Хотя в документах зафиксированы многие действия ТЕРСО в условиях аварийной ситуации, однако не обнаружено ни одной записи переговоров компании с премьер-министром. Поэтому остаются неизвестными совместные решения правительства и ТЕРСО по ключевым вопросам - таким, как вентилирование корпуса и использование морской воды для охлаждения.

Поделиться


Источник: http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110517p2a00m0na010000c.html

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (18.05.2011)
Просмотров: 1939 | Теги: ликвидация, реактор, АЭС Фукусима-1, взрыв, цунвми, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]