Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 15.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Япония после Фукусимы - комментарии экспертов


Центр энергетической экспертизы

Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал":

"Экономика Японии до настоящего времени испытывает огромное давление из-за гигантского дисбаланса в энергетической отрасли, который сложился после остановки всех АЭС в стране.

Решение об остановке всех атомных станций вместо проведения глубокой модернизации их систем безопасности обуславливает глубокий кризис промышленного производства. Без возобновления использования существующих ядерных реакторов японская промышленность неспособна восстановить те яркие конкурентные преимущества, которыми она обладала до 11 марта 2011 года.

Бесспорно, для мирового атомного рынка в целом авария на АЭС "Фукусима-1" оказала определённое влияние, что стало поводом для обострения конкуренции в сфере технологий безопасности работы ядерных реакторов. Впрочем, в долгосрочной перспективе влияние можно расценивать как положительное.

В частности, высокая эффективность российских многоуровневых систем безопасности АЭС позволили госкорпорации "Росатом" существенно нарастить портфель зарубежных заказов.

На конец 2014 года их десятилетний портфель превысил 100 миллиардов долларов. При этом особенно востребованы новые разработки. Так Россия стала партнёром Японии по разработке программ восстановления после аварии повреждённой биосреды АЭС "Фукусима".

Юрий Прокудин, аналитик УК "Фонд Магута":

"Атомная энергетика в мире переживала несколько значительных подъёмов и спадов, обычно сопровождавшихся какими-то глобальными событиями. Одним из наиболее ярких событий стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, которая подтолкнула множество европейских стран к концепции сокращения доли АЭС в своем энергетическом балансе.

Но кроме негативных последствий, можно отметить и дополнительный импульс к созданию гораздо более защищённых, экологически менее вредных и даже совсем безвредных проектов в сфере атомной энергетики.

Ещё одним витком событий стала авария на "Фукусиме-1", которая повергла некоторые страны в панику и привела к отказам от использования АЭС (включая отключение части АЭС на территории страны, как это можно было наблюдать в Германии).

Самое важное в таких ситуациях - сделать правильные выводы. Если советских, а после распада СССР и российских учёных чернобыльская авария подтолкнула к новым, прогрессивным решениям в области атомной энергетики, к новому технологическому прорыву (как, например, в проектах ВВЭР-1200), то Япония совершила шаг назад, причём достаточно значительный.

Япония на текущий момент находится в достаточно сложном положении. С одной стороны, она остро нуждается в энергоресурсах, с другой - японские АЭС простаивают.

Наиболее логичным решением было бы самостоятельно производить дешёвую энергию и сохранять рабочие места для восстановления страны и устранения последствий землетрясения и цунами, а не покупать углеводороды извне, поскольку стоимость их достаточно высока. Как следствие - дефицит торгового баланса вместо потенциального профицита при использовании всех имеющихся мощностей.

Кроме того, одним из глобальных "просчётов" является некорректное позиционирование возникших проблем. Эксперты-атомщики пришли к выводу, что проблемы на "Фукусиме-1" были вызваны конкретными недостатками проектирования, а не структурными проблемами самой атомной энергетики. Устранение недостатков может вернуть в эксплуатацию многие японские проекты, однако вместо этого мы видим лишь простаивающие АЭС.

Для сравнения, российская атомная программа в постфукусимский период не только не простаивает, но и продолжает развиваться.

В отличие от Германии, ряд европейских стран отнесся к событиям в Японии с меньшей долей осторожности, а может и с большей долей практицизма: они прекрасно понимают, что полноценной замены дешёвой энергии, которая вырабатывается АЭС, пока просто нет.

Финляндия, Венгрия - эти страны обратились именно к России с вопросом о постройке АЭС. Азиатские страны - Иран, Индия - также задействуют российских специалистов и российские технологии в сфере атомной энергетики для постройки новых энергоблоков или доработке уже имеющихся.

Для Росатома это новые проекты и новые возможности для дальнейшего развития, создания все новых и более совершенных технологий, соответствующих всем критериям безопасности и эффективности".

Оригинал: AtomInfo.ru, 14 марта 2015 г.



Поделиться


Источник: http://www.atominfo.ru/newsk/r0469.htm

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (28.03.2015)
Просмотров: 813 | Теги: Мир, энергетика, мнение, АЭС, эксперты, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]