Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Научное » О ядерных авариях

Росэнергоатом: плавучей АЭС цунами и землетрясения не страшны


Эти катастрофы не будут угрожать плавучим АЭС, которые планируется разместить на Дальнем Востоке, сообщил представитель "Росэнергоатома", входящего в "Росатом". Госкорпорация планирует закончить строительство первой ПАТЭС к 2014 году.

"У нас были и есть и морские суда, и подводные, которые приводились в движение ядерными реакторами. При этом случаи, когда такие суда подвергались угрозе из-за землетрясений, находясь в воде, не известны", - цитирует REGNUM первого заместителя директора Росэнергоатома по производству и эксплуатации АЭС Олега Черникова.

"С точки зрения попадания волны Вилючинску, где планировалось разместить первую плавучую АЭС, мало что грозит, - заявила ведущий научный сотрудник российского научного центра "Курчатовский институт" кандидат технических наук Татьяна Щепетина. - Если смотреть карту, то самое точное сравнение будет - узкое бутылочное горлышко, за которым Авачинская бухта. Даже если туда войдет какой-то процент волны, потом он по бухте разойдется, и лишь потом, пройдя еще одно бутылочное горлышко, дойдет до Вилючинска. То есть больше 2 м там ожидать не стоит, и то, если там вообще будет цунами. Там ведь не зря находится база подводных лодок, а еще раньше строились деревянные корабли, так как это уникальное место".

"Что касается ПАТЭС (плавучая атомная электростанция), то повышение уровня моря ей в принципе не страшно. Все будет зависеть от того, как она закреплена. Как АЭС и плавсредство она соединена рукавами для передачи тепла и электричества и сидит на якорях. В случае обрыва кабеля, у ПАТЭС электричество на собственные нужды останется. Это отличие от Фукусимы и прочих больших станций, которые питаются от сети, а не от собственной энерговыработки. У ПАТЭС предусмотрено отведение энергии на тот случай, когда помощи ждать неоткуда".

"Драматизировать ситуацию с Фукусимой не стоит, - уверена Щепетина. - Людей надо воспитывать и объяснять, причем с малых лет, что и как работает в атомной отрасли".

До 2014 года "Росатом" планирует построить плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС). Корпорация строит ПАТЭС на "Балтийском заводе" в Петербурге. Станция предназначена для тепло- и энергоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов в отдаленных и труднодоступных районах, к примеру, на Крайнем Севере. Полная стоимость станции, по словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, составит 16,5 млрд рублей.




Поделиться


Источник: http://dp.ru/100g7n

Похожие материалы: 

Категория: О ядерных авариях | Добавил: КВинС (02.04.2011)
Просмотров: 1542 | Теги: Ученые, мнение, защита, Фукусима-1, 1 апреля, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]