Производители говядины в японской префектуре Фукусима вынуждены сталкиваться с резким падением цен на мясо. Опасения потребителей по поводу содержания в местной мясной продукции радиации привели к тому, что оптовые цены на говядину из префектуры Фукусима упали на 10 % по сравнению со средней рыночной ценой на мясо из других регионов.
Представитель министерства сельского хозяйства Японии сообщил, что средняя цена на говяжью тушу на рынках Токио в декабре прошлого года составила около 2 165 йен/кг, а стоимость говядины из префектуры Фукусима составила 1 907 йен/кг.
Власти отметили, что пытаются донести до потребителей информацию о безопасности мясной продукции из префектуры Фукусима, где в 2011 году произошло повреждение атомной станции, однако, судя по рыночным показателям, спрос на продукцию из региона пока не слишком высок.
Убедить потребителей в безопасности региональной продукции довольно сложно. В 2014 году Службой защиты прав потребителей Японии был проведен опрос, результаты которого показали, что в прошлом году число потребителей, которые опасаются покупать продукты из префектуры Фукусима из-за радиации, выросло с 15 % до 20 %.
Региональные власти продолжают следить за уровнем радиоактивного цезия у скота, и следует отметить, что с октября 2012 года не было выявлено ни одного случая превышения предельно допустимого уровня содержания радиоактивных веществ у животных.
Источник: Meatinfo, 3 февраля 2015 г.
Похожие новости:
|