Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 30.06.2022



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:16
Фукусима-1: суд освободил власти Японии от выплаты компенсаций пострадавшим


Адвокат Ицутаро Манаги выступает перед заявителями и их сторонниками после того, как Верховный суд Японии вынес решение, освобождающее правительство от ответственности. Фото:: Юджин Хошико/ Associated Press.

Правительство Японии не несет ответственности за ущерб, который был нанесен природе и людям в результате аварии на АЭС в префектуре Фукусима в марте 2011 года. Такое решение в пятницу вынес Верховный суд страны.

Как сообщило агентство Reuters, на самом деле речь идет о том, что официальный Токио теперь вправе отказать в выплате компенсаций 3,7 тыс. человек, проживавших вблизи атомной станцией, разрушенной от ударов стихии.

Примечательно то, что по тому же иску окружной суд Фукусимы несколько лет назад признал именно государство ответственным за аварию на АЭС. А в марте этого года тот же Верховный суд постановил, что не кто иной, как компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) должна выплатить пострадавшим японцам 1,4 млрд. иен ($10,4 млн.).

«Независимо от решения, мы морально с теми, кто пострадал от катастрофы, и будем продолжать делать все возможное для восстановления и возрождения Фукусимы», - поклялся генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

Японские СМИ негодуют: в результате аварии 470 000 человек были вынуждены эвакуироваться в первые дни после катастрофы, и десятки тысяч не могут вернуться в свои дома и квартиры даже сейчас, спустя 11 лет.

Тем временем, по данным сайта kyodonews.net, губернатор префектуры Симанэ Тацуя Маруяма дал согласие правительству Японии на перезапуск второго реактора АЭС «Симанэ», который специалисты считают аналогом печально известного реактора «Фукусима-1». Самое интересно то, что начальник просил Токио помочь подготовить людей к сценарию эвакуации местного населения, которая может потребоваться в случае аварии реактора.

Как напомнил ТАСС, в марте 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» произошла авария, когда удар цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции. В результате в реакторах трех энергоблоков ядерное топливо расплавилось и прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района и облучению людей.

Источник: Новые известия, 17 июня 2022 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 69 | Добавил: Елена | Теги: авария, Фукусима, эвакуация, ТЕРСО, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]