В течение трех с лишним лет, прошедших после атомной катастрофы 2011 г., лишь небольшая часть работников АЭС "Фукусима-1" выполняет главные задачи: демонтаж разрушенных реакторов и извлечение ядерного топлива. В то же время, остальные сотрудники заняты побочной работой: они пытаются справиться с огромным объемом радиоактивной жидкости, состоящей из грунтовой воды, смешанной с отработанной водой, вытекшей из реакторов, куда ее закачивают для охлаждения расплавленной активной зоны.
На территории атомной станции строят здания, в которых размещают водоочистное оборудование; появляются все новые огромные голубые и серые резервуары для хранения излишков зараженной воды. Эти работы велись и в тот день, когда группе иностранных журналистов разрешили посетить "Фукусиму".
"Радиоактивная вода - наша самая сложная проблема, - сказал журналистам директор АЭС Акира Оно. - Пока не могу назвать точный срок, но надеюсь, что придет время, когда наши усилия увенчаются успехом".
6.000 рабочих
Каждый день через пропускной пункт АЭС "Фукусима-1" проходят около 6.000 рабочих, что в 2-3 раза больше, чем было до аварии. Как рассказал пресс-секретарь Токийской электроэнергетической компании (ТЕРСО) Тацуро Ямагуси, ежедневно примерно 100 рабочих демонтируют кровлю временных защитных сооружений над энергоблоками, с десяток человек извлекают топливные стержни из бассейна выдержки, а все остальные занимаются радиоактивной водой. Со временем это положение дел может привести к тому, что, когда персонал выработает годовую норму облучения, у компании возникнет дефицит рабочей силы.
40 лет
На АЭС "Фукусима-1" построено 6 реакторов, три из которых к моменту атомной аварии были остановлены. Мощное землетрясение 11 марта 2011 г. и вызванное им цунами вывело из строя основную и запасную системы электропитания и охлаждения, что привело к расплаву активных зон трех остальных реакторов.
Вывод из эксплуатации и демонтаж всех шести реакторов - непростая работа, которая займет много времени. Сначала из резервуаров на верхних этажах энергоблоков с крайне высоким уровнем радиации придется удалить тепловыделяющие сборки. Для этого нужно выяснить, в каком состоянии находится расплавленное топливо, а также разработать телеуправляемую и стойкую к радиации робототехнику. На все это уйдет не менее 40 лет.
500.000 тонн
Главной проблемой является постоянная утечка воды, насыщенной радиоактивными материалами в процессе охлаждения реакторов. Затем эта вода смешивается с грунтовыми водами и просачивается в Тихий океан. На станции в тысяче цистерн скопилось уже более 500.000 тонн зараженной воды. Часть емкостей дала течь, и их заменили на более надежные сварные.
Для сравнения: во время частичного мелтдауна 1979 г. на американской АЭС "Три Майл Айленд", там хранилось 9.000 тонн радиоактивной воды, и только через 14 лет эта вода испарилась.
10 трлн иен
Подсчитано, что на очистку воды от радиоактивных примесей потребуется 2 трлн иен, а весь процесс вывода аварийной АЭС из эксплуатации, включая выплату компенсаций местным жителям, обойдется в 10 трлн иен. Таковы финансовые затраты на электростанцию, которая больше не произведет ни одного киловатта электроэнергии.
Кроме того, бурение глубоких скважин и сооружение подземной "стены" из замороженного грунта по периметру четырех пострадавших энергоблоков обойдется налогоплательщикам в 32 млрд иен. Эта "стена" должна будет предотвратить утечку зараженной воды в море. ТЕРСО также работает над усовершенствованием водоочистной системы ALPS, надеясь в декабре достичь производительности 2.000 тонн в сутки. Компания запланировала очистить всю скопившуюся на станции воду к концу марта будущего года, однако этот прогноз может оказаться слишком оптимистичным.
Источник: AP, 16 ноября 2014 г.
Похожие новости:
|