Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 19.12.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:00
"Фукусима" временно прекратит охлаждение реакторов


Экстренное охлаждение реактора № 3 АЭС "Фукусима-1" водой из пожарной машины. Фото: Reuters, 19 марта 2011 г.

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" сообщил о запланированной на начало будущего года оценке количества расплавившегося урана, который уже остыл в пострадавших реакторах.

Во время испытаний с января по март компания ТЕРСО временно прекратит охлаждение реакторов водой и проверит, как отреагирует на это расплавленное ядерное топливо в активной зоне, будет ли оно нагреваться.

На атомных станциях все реакторы нуждаются в охлаждении. На "Фукусиме" во время цунами в марте 2011 г. система охлаждения вышла из строя, что привело к расплавлению активной зоны трех из шести реакторов и высвобождению огромного количества радиоактивных частиц, загрязнивших атмосферу, почву и океан. 160.000 фукусимцев были вынуждены срочно эвакуироваться; многие из них до сих пор не могут вернуться назад.

Представитель пресс-службы компании-оператора сообщил, что, начиная с января, в течение недели ТЕРСО будет постепенно уменьшать объем закачиваемой воды в реактор № 2, пока не сократит его наполовину. Затем ТЕРСО возобновит подачу воды, но в марте полностью остановит охлаждение на 7 часов. За это время компания определит достоверность расчетов, согласно которым за 7 часов без охлаждения реакторы не перегреются.

Результаты испытаний помогут понять, какие реакции происходят во время аварийной остановки охлаждения. Прекращением подачи воды воспользуются и для решения ряда текущих проблем.

Вот уже много лет после фукусимской катастрофы ТЕРСО прикладывает усилия, чтобы держать под контролем объем воды в подвалах зданий с пострадавшими ядерными реакторами. Грунтовые воды с близлежащих холмов стекают под машинные залы, где смешиваются с высокоактивной водой, поступившей в подвалы после охлаждения реакторов. Эту смесь выкачивают и направляют на фильтрацию, а затем на хранение.

Источники: Reuters / Channel News Asia, 9 ноября 2018 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 247 | Добавил: Елена | Теги: охлаждение, Фукусима, реактор 3, АЭС | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]