Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 21.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
14:29
Японцы тестируют модель многофункционального робота в условиях атомной станции Фукусима



Работы по ликвидации последствий, причиненных аварией на атомной электростанции в японском городе Фукусима, не закончены и по сей день (напомним, катастрофа произошла в феврале 2011 года). Специалисты энергетической компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company Inc) считают, что окончательно решить вопрос с устранением радиационного фона поможет применение универсального робота MHI-MEISTeR.

Прибор разработан корпорацией Mitsubishi, производители учитывали все сложности условий эксплуатирования механизма. Тестирование образца началось в январе нынешнего года и длится до сегодняшнего дня. Робот MHI-MEISTeR, чье управление проводится дистанционно, работает над обезвреживанием помещений АЭС, при этом он также собирает пробы с зараженных бетонных конструкций.

Изначально робототехнические механизмы использовались больше для изучения радиоактивного заражения местности, а также осуществление визуального контроля состояния помещений атомной электростанции. Попытки дистанционно использовать роботов для других работ до этого не были особо успешными, т.к. механизмы подвергались сильному ионизирующему излучению. В отличие от ранее применяемых механизмов, MHI-MEISTeR специально разработан для применения в особых условиях. Его корпус снабжен дополнительным уровнем защиты от радиации, а к двум подвижным манипуляторам можно крепить «рабочие» инструменты широкого спектра применения (распиливание, перфорирование, дробление, поднятие тяжестей до 15 кг, а также сбор проб). Гусеничный робот MHI-MEISTeR весит 440 кг и может развить скорость до 2 км/ч.

Чтобы собрать пробы с бетонной поверхности, робот с помощью специальной фрезы высверливает цилиндрические фрагменты, 7 сантиметров в диаметре. Образцы робот может собирать одинаково как со стен, так с пола и потолка, а предельная длина фрезы позволяет определять уровень проникновения радиации в более глубоких слоях бетона. Чтобы очистить поверхность от радиоактивных веществ, робот использует другой инструмент. MHI-MEISTeR с помощью насадки снимает верхний слой с поверхности, измельчая его и превращая в пыль, затем субстанцию собирает в специальный пылесос.

Tokyo Electric Power Company Inc и дальше будет применять MHI-MEISTeR для ликвидации последствий аварии на АЭС. Возможно, будет принято решение о приобретении нескольких механизмов для дальнейшего эксплуатирования на станции Фукусима, так как машина достаточно многофункциональна.

Автор: Михаил Полюхович

Источник: HiTechRadar, 6 марта

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 998 | Добавил: Елена | Теги: робот, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]