Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 22.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
15:21
Карта распространения цезия в Тихом океане (Анимация)




После аварии на АЭС Фукусима-1 в Тихий океан попало большое количество радиоактивных веществ. С помощью компьютерного моделирования японское Агентство по изучению земли и океана (JAMSTEC) создало карту-симулятор распространения в океане цезия-137 в период с марта 2011 г. по 27 января 2012 г.

При составлении карты ученые просчитали движение радиоактивных частиц, обусловленное океанскими течениями, а также периоды полураспада радионуклидов.

На анимации видно, что под влиянием ветра и течений радионуклиды распространяются сначала к югу и северу от Фукусимы, а затем движутся на восток в открытый океан. Относительно сильное поверхностное течение у побережья относит радиоактивные частицы к северу и они попадают в мощное течение Куросио.

К концу января изотопы цезия достигают южной оконечности острова Хонсю. Как и предполагали в первые дни после аварии различные специалисты, течение Куросио оказывает сильное влияние на распределение фукусимских радиоизотопов в этой части Азиатско-Тихоокеанского региона.

Авторы симулятора продолжат следить за распространением радиации в океане и будут обновлять карту.

Источник: jamstec.go.jp

( Ссылка на сайт JAMSTEC. См. анимированную карту ниже по странице)
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 4462 | Добавил: Елена | Теги: Цезий, авария, радиация, океан, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]