Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 20.05.2022



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:28
Оператор «Фукусимы-1» начал изучение дна перед сбросом воды в океан


Компания «TEPCO», оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», расположенной на северо-востоке Японии, начала серию подводных исследований в рамках подготовки к сбросу низкорадиоактивной воды со станции в океан, передает 28 ноября телеканал NHK.

Главной задачей исследования, в рамках которого задействованы два судна, было выявление мест на дне океана с прокладкой труб, по которым будет проводиться сброс. По данным телеканала, анализ вод начался накануне и длился в течение 10 часов. В ходе исследования эксперты осмотрели различные участки прибрежной зоны, в том числе и отдаленные на расстояние до 1 км от берега.

Как ожидается, работы по изучению дна с привлечением дайверов продолжатся и в воскресенье, а уже в среду, 1 декабря, может начаться первое тестовое бурение.

В апреле правительство Японии официально разрешило слить с «Фукусимы-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Это решение вызвало озабоченность России, Китая, Южной Кореи и КНДР. В то же время МАГАТЭ заявило о поддержке этого решения и намерении направить группу специалистов для мониторинга.

В конце августа TEPCO представила план прокладки тоннеля длиной 1 км для сброса в океан низкорадиоактивной воды после ее предварительной очистки. Согласно обнародованным материалам, тоннель будет начинаться в районе пятого энергоблока станции. Во время сброса специалисты будут также проводить мониторинг концентрации радиоактивных элементов на расстоянии 2 и 20 км, а также в бухте непосредственно рядом со станцией.

14 сентября TEPCO сообщила, что практически у всех фильтров в системе очистки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» были обнаружены повреждения. Указывается, что повреждения были выявлены у 24 из 25 фильтров, которые должны предотвращать утечку радиоактивных материалов.

17 октября премьер-министр Японии Фумио Кисида по итогам поездки на АЭС заявил, что сброс очищенной воды с атомной электростанции «Фукусима-1» является неотложной задачей.

Против сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан выступают 30 организаций граждан, Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также отдельно Ассоциации рыбаков префектур Фукусима, Мияги и Ибараки, уточняет "РИА Новости". В префектуре Фукусима о своем несогласии заявил 41 муниципалитет, что составляет около 70% от общего числа.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. Отдельные пятна радиоактивности были обнаружены и в других местах Японии.

Источник: Известия, 28 ноября 2021 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 473 | Добавил: Елена | Теги: АЭС, вода, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]