Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
06:14
Оператор "Фукусимы" игнорировал предупреждения о цунами - МАГАТЭ


Международное Агентство по атомной энергии подвергло критике оператора АЭС "Фукусима-1 - компанию "Токио электрик пауэр" (ТЕРСО) - и государственные органы Японии, курирующие национальную атомную отрасль, за то, что они не сумели предотвратить атомную аварию 2011 года несмотря на информацию о возможном появлении высоких волн цунами в районе атомной станции.

В опубликованном 24 мая заключительном докладе МАГАТЭ, посвященном фукусимской аварии, говорится, что на АЭС "Фукусима-1" были "слабые места" вследствие недостаточно тщательного изучения вероятностной оценки безопасности, рекомендованной МАГАТЭ.

Доклад, составленный 180 экспертами из 42 стран, подготовлен к ежегодному совещанию МАГАТЭ в сентябре.

В документе называются причины и последствия фукусимской атомной катастрофы, а также уроки, которые необходимо извлечь из этой аварии для усиления мер ядерной безопасности в мире.

МАГАТЭ заявляет, что в 2007-2009 годах была разработана концепция, основанная на предположении о том, что вблизи побережья Фукусимы возможно землетрясение магнитудой 8,3 баллов, которое приведет в появлению огромной волны высотой около 15 м. Такая волна достигнет атомной станции "Фукусима-1" и затопит постройки на ее территории.

Однако ТЕРСО и Агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) - главный на тот момент надзорный орган Японии, а также ряд других организаций, не приняли своевременных мер, заявив, что предположения МАГАТЭ нуждаются в дополнительных исследованиях. ТЕРСО не предприняла предупредительных мер в отношении предполагаемых сверхвысоких цунами, а NISA не потребовало от ТЕРСО отреагировать на выводы МАГАТЭ, - говорится в докладе.

Проигнорировав рекомендации МАГАТЭ, ТЕРСО не создала на АЭС систему защиты аварийных дизельных генераторов, аккумуляторных залов и других жизненно важных технических объектов, от удара гигантской морской волны.

"Операторы не были полностью готовы к множественным отключениям электроснабжения в результате цунами и к выходу из строя систем охлаждения. Хотя ТЕРСО заранее выработала план действий на случай серьезной аварии, она не предусмотрела той цепи событий, которые произошли 11 марта 2011 г.", - считает МАГАТЭ. В докладе также обращается внимание на отсутствие соответствующего обучения для рабочих АЭС.

МАГАТЭ призывает страны, которые используют или планируют использовать атомную энергетику, к постоянной работе над совершенствованием мер безопасности с учетом новых исследований, а также разрабатывать ответные меры, рассчитанные на более серьезные природные катаклизмы, чем предполагалось в те времена, когда атомные электростанции вводились в строй.

Источник: The Japan Times / Kyodo, 25 мая 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 525 | Добавил: Елена | Теги: авария, МАГАТЭ, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]