Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:35
Подземная "ледяная стена" почти готова, но эксплуатация откладывается


Сегодня ожидается окончание строительства подземного "ледяного" барьера" на АЭС "Фукусима-1". Его задача - предотвратить накопление радиоактивной воды на территории станции. Остался последний этап работы - наполнение труб хладагентом. Вместе с тем, пока неясно, когда будет запущено в эксплуатацию гидротехническое сооружение, так как японский атомный регулятор (NRA) до сих пор не дал на это своего разрешения.

Стена из замороженного грунта длиной 1,5 км протянулась вокруг четырех пострадавших энергоблоков. С ее помощью Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) хочет уменьшить количество грунтовой воды, которая втекает в подвалы зданий и, смешиваясь с радиоактивной водой, сама становится зараженной, увеличивая общий объем радиоактивной жидкости на территории аварийной АЭС. По расчетам, подземная "ледяная стена" уменьшит объем почвенных вод на "Фукусиме" до 10 тонн в день.

Возведение подземного барьера началось в июне 2014 г. и обошлось бюджету Японии в 290 миллионов долларов. Ввод сооружения намечен на конец марта 2016 г.

Однако NRA не спешит давать добро. Регулятор опасается, что барьер вокруг станции понизит горизонт воды на самой станции, и под землю будет просачиваться высокорадиоактивная вода, охлаждавшая реакторы. Это чревато дополнительным заражением окружающей среды радиоактивными веществами.

ТЕРСО обещает тщательно контролировать уровень грунтовых вод и, в случае падения их уровня, дополнительно подпитывать почву водой. Возражение NRA состоит в том, что изменение уровня подземных вод может привести к непредсказуемым последствиям.

Источник: NHK World, 29 янв аря 2016 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 771 | Добавил: Елена | Теги: вода, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]